logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 02 September 2004 PANTURA
Line

Optimistis Ketua Dewan dari PKB

KAJEN- Kamis ini (2/9), akan berlangsung rapat pleno penetapan pimpinan DPRD Kabupaten Pekalongan. Meski ada tiga nama yang dicalonkan oleh tiga fraksi berbeda, beberapa pihak memperkirakan posisi ketua Dewan akan melalui musyawarah mufakat.

Ketua Fraksi Kebangkitan Bangsa (FKB) Baedlowi SPd kepada wartawan mengatakan, pihaknya optimistis calon dari FKB akan bisa ditetapkan sebagai ketua Dewan dengan musyawarah mufakat.

''Kami akan mengamankan keputusan dari DPC PKB, dan kami optimistis akan bisa diambil keputusan dengan musyawarah mufakat,'' ujarnya didampingi beberapa anggota fraksi.

Begitu DPC PKB memutuskan Asif Qolbihi sebagai calon Ketua DPRD, kata dia, FKB langsung menindaklanjuti dengan melakukan konsolidasi internal dan memutuskan untuk solid mengamankan keputusan itu. Dia yakin tidak akan ada anggota fraksi yang mbalela dengan memilih calon lain, jika terpaksa terjadi voting.

Soal kemungkinan munculnya koalisi kebangsaan seperti yang digagas oleh beberapa parpol di tingkat nasional dan Jateng, Baedlowi yakin tak akan berpengaruh. Sebab, Kabupaten Pekalongan punya peta sendiri yang sulit disamakan dengan daerah lain.

Kecilnya kemungkinan muncul koalisi kebangsaan, dikemukakan juga Ketua Fraksi Partai Golkar H Subarno. Menurut dia, meski Partai Golkar dan PDI-P punya dua calon, namun kemungkinan besar ketua DPRD akan ditetapkan secara musyawarah mufakat. Meski begitu, anggota fraksinya tetap akan all out memperjuangkan H Mochtar sebagai Ketua DPRD.

Perubahan

Keinginan untuk musyawarah mufakat, kata Barno, didasari keinginan seluruh partai yang menginginkan iklim kondusif di Kabupaten Pekalongan. Dia juga mengaku tak masalah, jika pada akhirnya yang jadi ketua DPRD adalah muka baru.

''Bagi saya yang terpenting adalah bisa memberikan perubahan positif bagi DPRD ke depan,'' tuturnya.

Anggota FPDI-P yang juga Wakil Ketua Sementara DPRD Heri Triyono Sabdo SH mengatakan, secara normatif memang tatibnya mengatur agar ketua DPRD diusahakan bisa terpilih secara mufakat. Namun, kemungkinan apa pun bisa saja terjadi, termasuk pemungutan suara. Untuk itu, anggota Fraksi PDI-P diharapkan tetap mengamankan keputusan dari DPC PPDI-P, agar memperjuangkan Cokro Wahyudi dari FPDI-P sebagai ketua DPRD periode 2004-2009.

Sementara itu, dari Fraksi Persatuan Bintang Demokrat Drs HA Mustain Huda, sebelumnya telah mengatakan akan mendukung calon dari FKB siapa pun orangnya, asal calon itu bisa mengayomi seluruh partai yang ada.

Salah satu kandidat kuat Ketua DPRD dari Fraksi Kebangkitan Bangsa Asif Qolbihi, menolak ketika dimintai berkomentar tentang penetapan tersebut. ''Lebih baik tunggu saja hari Kamis,'' tegasnya. (G16-74b)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Liputan Pemilu
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA