SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Senin, 30 Agustus 2004

-- Pekan lalu harga minyak mentah dunia berada pada level yang mencemaskan, yakni sekitar 50 dolar AS per barel setelah selama beberapa waktu menunjukkan kecenderungan terus meningkat. Ada dua faktor yang menyebabkan lonjakan harga tersebut. Pertama, situasi di Irak yang tak menentu hingga sekarang pascainvasi AS dan koalisinya sehingga ekspor 1,9 juta barel per hari dari negara itu terganggu.

-- Perajin jamu tradisional Cilacap akan dilokalisasi. Demikian keterangan Ketua Koperasi Jamu (Kopja) Aneka Sari, Johan Sarijo SH. Kawasan pusat perajin jamu ini akan berada di Kroya atau sekitar Desa Gentasari. Inilah kabar terbaru dari perajin jamu tradisional di daerah itu setelah sekian lama didera oleh persoalan yang tak kunjung selesai.

PENGUMUMAN penerimaan mahasiswa baru di 49 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) seluruh Indonesia telah dilakukan serentak tanggal 13 Agustus lalu. Mereka yang beruntung diterima, kemudian melakukan pendaftaran di perguruan tinggi pilihannya. Babak berikutnya, dalam mengawali perjalanan di kampus, adalah mengikuti masa orientasi mahasiswa yang akan dimulai tanggal 30 Agustus ini.

 

MEMBANGUN pendidikan di suatu negara dibutuhkan kerja sama baik dari berbagai pihak yakni : sekolah, orang tua siswa, masyarakat dan pemerintah. Salah satu upaya pemerintah dalam mernbangun sektor pendidikan mulai tahun pelajaran baru ( Juli 2004 ) dengan mengganti kurikulum. Kurikulum penganti yang dianggapnya paling cocok adalah kurikulum berbasis kompetensi ( KBK ).

Setelah membaca berita pasar Rogowangsan akan direlokasi (Suara Merdeka 10 Agustus 2004), saya setuju bila keberadaan pasar diatur kembali. Hal ini karena kondisinya kumuh dan padat. Namun penataan apakah hanya dengan relo-kasi?. Menurut saya, perlu ada pemikiran mendalam.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA