logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 30 Agustus 2004 PANTURA
Line

Tiga Muka Baru Jadi Ketua Fraksi

  • PPP Gandeng PBB dan Partai Demokrat

KAJEN- Tiga anggota DPRD yang termasuk muka baru terpilih menjadi ketua fraksi setelah lima fraksi terbentuk di DPRD Kabupaten Pekalongan dalam rapat pleno belum lama ini. Mereka adalah Haifan SE (Fraksi Amanat Nasional/FAN), Drs H Mochtar (Fraksi Partai Golkar/FPG), dan Baedlowi SPdi (Fraksi Kebangkitan Bangsa/FKB).

Haifan SE yang merupakan muka baru di tubuh FAN secara mengejutkan ditetapkan sebagai ketua fraksi. Padahal, ada dua nama yang sudah pernah duduk di kursi Dewan dan disebut-sebut bakal menduduki posisi ketua fraksi, yaitu Khilmi Firdaus SE dan Kirom Heru Purwanto.

Sementara itu, Drs H Mochtar yang merupakan Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Pekalongan dan Baedlowi SPd yang Sekretaris DPC PKB, meski muka baru sebelumnya sudah disebut-sebut bakal duduk sebagai ketua fraksi.

Adapun PPP yang hanya mampu meraih empat kursi dalam pemilu lalu menggandeng PBB dan Partai Demokrat yang masing-masing memperoleh satu kursi untuk membentuk Fraksi Persatuan Bintang Demokrat (FPBD). Fraksi ini menetapkan Drs HA Mustain Huda dari PPP sebagai ketua fraksi.

FPDI-P diketuai oleh H Cokro Wahyudi yang sebelumnya menjabat Ketua Komisi A DPRD 1999-2004.

Setelah terbentuk, fraksi-fraksi tersebut terus berkonsolidasi untuk membahas soal penetapan pimpinan Dewan yang akan berlangsung Kamis (2/9) mendatang. Namun, beberapa anggota DPRD menolak berkomentar ketika dimintai pendapatnya soal nama yang dijagokan dalam penetapan ketua DPRD nanti.

Ketua FPBD Drs HA Mustain Huda kepada Suara Merdeka mengemukakan, seperti yang lain fraksinya juga masih terus berkonsolidasi dan menggodok soal pimpinan DPRD. Namun, dia belum mau menyebut nama yang dijagokan oleh fraksinya.

Menurut keterangan Mustain sesuai dengan Kepmendagri Nomor 162/2004, fraksi yang berpeluang bersaing merebut kursi ketua adalah PKB, PDI-P, dan Partai Golkar karena mereka yang memperoleh suara murni sesuai dengan batas yang telah ditentukan.

Dukung PKB

Mustain menandaskan, fraksinya akan mendukung calon yang telah ditetapkan oleh PKB sebagai pemenang pemilu. Dengan catatan, nama yang diangkat tidak hanya memperjuangkan kepentingan golongan tapi benar-benar bisa mengayomi segenap rakyat.

Beberapa fraksi lain mengaku tengah menunggu keputusan dari PKB sebagai pemenang dalam pemilu dan memperoleh kursi terbanyak. ''Semua saya rasa menunggu PKB. Bila nama yang dimunculkan tidak sesuai dengan misi yang lain, maka kemungkinan akan muncul calon alternatif,'' papar salah seorang anggota FPDI-P yang menolak disebut namanya.

Sementara itu, para anggota FKB tidak mau memberikan keterangan ketika diminta komentar soal nama yang akan dimunculkan. Ketua fraksi itu, Baedlowi SPd, mengaku sibuk ketika beberapa kali dihubungi Suara Merdeka.

Adapun Ketua DPC PKB Drs H Bisri Romly MM ketika ditanya soal nama yang akan diajukan tidak mau menyebutkan.

''Untuk nama, bukan saya yang menentukan. Sebab, semua harus minta persetujuan dari Dewan Syuro. Namun kami berharap, ketua DPRD nanti bisa benar-benar membawa perubahan,'' ujarnya saat di temui Suara Merdeka di rumahnya, beberapa waktu lalu.

Akan tetapi dari rumor yang beredar, nama-nama tengah bersaing ketat di tubuh PKB untuk bisa ditetapkan sebagai calon ketua Dewan adalah HM Sajfrudin Huna SIP, Baedlowi SPd, Asif Qolbihi, dan Suprapto Bra'i. (G16-15j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Liputan Pemilu | Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA