logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 14 Agustus 2004 SALA
Line

Digendam, Perhiasan Diserahkan

SUKOHARJO- Kusmiyati (33), warga Dukuh Moro RT 3 RW 1, Kadokan, Grogol mengalami nasib sial. Dia harus kehilangan sejum lah perhiasan senilai Rp 2 juta lebih gara-gara gendam.

Menurut penuturan korban kepada petugas jaga Mapolres Sukoharjo, siang itu dia bermaksud menjual perhiasan emas di Sukoharjo.

Korban naik angkota ke arah Pasar Sukoharjo. Di dalam kedaraan umum tersebut, Kusmiyati diajak ngobrol seorang lelaki tak dikenal. Ditanya mau ke mana, tanpa curiga, korban menjawab akan menjual perhiasan.

Saat mau turun di depan Toko Mas Semar, lelaki tak dikenal itu juga ikut turun. Saat itulah, dia merasakan pundaknya dicablek.

Anehnya, usai dicablek dia merasa tidak sadar dan menuruti semua perkataan lelaki tak dikenal tersebut. Termasuk saat dia diminta menyerahkan semua uang dalam dompet dan perhiasan yang akan dijualnya.

''Sungguh, Pak. Saat itu saya tidak sadar dan tak tahu mengapa saya menurut saja,'' ujarnya sambil terisak.

Korban mengaku menyerahkan uang Rp 50.000 dalam dompet. Selain itu juga menyerahkan kalung seberat 6 gram, 3 buah gelang seberat 12 gram, dan sebuah gelang anak seberat 4 gram. Total kerugian mencapai Rp 2 juta lebih.

Padahal hasil penjualan perhiasan itu menurut rencana untuk melunasi hutang.

''Saya tak tahu lagi mencari uang untuk melunasi hutang keluarga. Padahal perhiasan itu saya kumpulkan lama, dengan menyisihkan kebutuhan sehari-hari.''

Kapolres Sukoharjo AKBP Drs Bambang Rudy Pratiknyo SH MM didampingi Kasat Reskrim AKP Sugeng Haryanto mengaku sudah menerima laporan.

Dia telah menyelidiki dan mengejar tersangka sesuai dengan keterangan korban. Dia juga mengingatkan kepada warga agar berhati-hati.

''Jangan mudah percaya kepada omongan orang yang belum dikenal. Apalagi bila orang tersebut bertanya tentang keperluan. Jangan dijawab secara jujur.'' katanya.

Ini kata Kapolres, untuk berjaga-jaga siapa tahu orang tersebut bermaksud jahat.

Apalagi kalau mau menjual perhiasan, lebih baik didampingi petugas. (G10-85r)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Liputan Pemilu
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA