SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Senin, 09 Agustus 2004

KARANGASEM- Menjelang akhir masa jabatan Maret 2004, Wali Kota Surakarta H Slamet Suryanto harus segera menyusun konsep penataan birokrasi Pemkot Surakarta sesuai dengan Peraturan Pemerintah 8/2003 tentang SOT. Sebab, Pemkot saat ini kelebihan Dinas dan Lembaga Teknis Daerah.

 

KERATON SURAKARTA-Sineas Garin Nugroho dan Arswendo Atmo Wiloto tidak keberatan dilibatkan dalam kegiatan pendokumentasian prosesi upacara penobatan KGPH Hangabehi menjadi SISKS Paku Buwono XIII, 10 September.

BALAPAN SOLO- Sudah lama tak terdengar, kini aksi pembiusan terjadi lagi. Salah satu penumpang Kereta Api (KA) Sancaka, Sabtu (7/8) lalu diperkirakan menjadi korban pembiusan di Stasiun Balapan Solo. Lelaki tua yang diketahui bernama Sumanto (70), warga Sambi RT 11 RW II, Keranggan, Boyolali, itu diperkirakan dibius dalam perjalanan dari Jakarta ke Solo.

KOTA- Pedagang Pasar Klewer Solo, untuk kesekian kalinya berharap bisa bertemu langsung dengan Wali Kota Surakarta, H Slamet Suryanto. Namun, motif yang melatari berbeda dengan yang sebelumnya, yakni meminta Wali Kota membatalkan rencana renovasi, kata Korlap Himpunan Pedagang Pasar Klewer (HPPK) Faizul Kirom.

BALAI KOTA- Marianto Sandyo Tri L (21) dan Lintang Ayuninggar (20) menjadi juara pertama pemilihan Putra-Putri Solo (PPS) 2004. Keberhasilan sepasang remaja itu, setelah dalam final yang berlangsung di Pendapi Gede Balai Kota Solo, Sabtu malam, menyisihkan 18 peserta lain yang masuk babak final.

PURA MANGKUNEGARAN- Meski pihak panitia belum kembali mengadakan dialog untuk mencari keputusan terakhir mengenai lokasi penyelenggaraannya, namun pihak Pura sudah memutuskan Pendapa Agung hanya boleh untuk kegiatan pameran batik, sedangkan pameran dagang Bengawan Solo Fair (BSF) bisa digelar di luar Pendapa.

KALAU saja program keluarga berencana (KB) berhasil, dan setiap warga negara Indonesia hanya punya dua anak, mungkin tak akan seberat ini memikirkan sekolah pada musim memasuki tahun ajaran baru. Beban biaya sekolah anak yang hanya dua orang, barangkali akan sedikit lebih ringan.

KOTA-Pemkot Surakarta harus menggunakan asas kehati-hatian (conservative), sebelum memutuskan suatu proyek dikerjakan dengan model voorfinanciering (pembiayaan ditanggung investor). Pemerhati ekonomi publik, Drs Rachmad Wahyudi Akt BAP mengingatkan agar model pembangunan tersebut tidak membebani keuangan pada anggaran tahun berikutnya.

TUJUH belas Agustus, boleh jadi merupakan tanggal yang paling istimewa bagi bangsa Indonesia. Tak heran, jika setiap kali hari bersejarah tersebut menjelang, di berbagai kampung bisa disaksikan geliat atau kesibukan warga.

KOTA-Rencana penggantian nama delapan ruas jalan di Solo menjadi nama pahlawan eks Tentara Pelajar (TP) Dentasemen II Brigade 17, yang sedianya dilakukan secara simbolis dalam peringatan Serangan Umum Empat Hari di Solo, Sabtu (7/8) lalu, urung dilakukan.

WONOGIRI-Aset BPR-BKK se-Jawa Tengah kini mencapai Rp 1,54 triliun, atau naik 14,5 % dalam kurun waktu empat bulan terakhir ini. Data itu diungkapkan Drs Sugeng MM MSc, Sabtu (7/8), ketika mewakili Pembina BPR-BKK Jateng mengundi tabungan masyarakat desa (Tamades) BPR-BKK Kabupaten Wonogiri.

SUKOHARJO--Mantan artis, Hari Mukti memberi ceramah agama di Sukoharjo. Ternyata, ratusan umat Islam yang memadati Masjid Kota Sukoharjo, tempat dilangsungkan acara pengajian itu, terperangah. Mereka tidak mengira, Hari yang dikenal suka loncat-loncat di panggung ternyata bisa fasih menyampaikan ayat-ayat suci Alquran.

KEMERIAHAN dan ingar bingar kegiatan memperingati HUT Ke-59 Kemerdekaan RI di Boyolali mulai terasa di berbagai perkampungan. Berbagai kegiatan yang mengundang gelak tawa warga masyarakat menjadi hiburan tersendiri. Warga pun seolah tak mau menyia-siakan kegiatan yang murah dan mengundang senyum.

BOYOLALI--Penolakan susu segar dari Boyolali yang jumlahnya mencapai ratusan ribu liter, perlu segera dicarikan jalan keluar; salah satu di antaranya mendirikan pabrik susu. Dengan mempunyai pabrik sendiri, susu peternak tidak akan terbuang percuma, dan dipastikan tertampung semua.

 

KLATEN--Sungguh mengenaskan, seorang lelaki tua tewas dalam keadaan terluka parah setelah tertabrak Kereta Api (KA) Argowilis jurusan Surabaya-Bandung di lintasan KA Tegalduwur, Desa Pokak, Kecamatan Ceper, Klaten, Sabtu (7/8) pukul 12.00.

KARANGANYAR-Kecelakaan maut terjadi di jalan raya Solo-Tawangmangu, tepatnya di Dukuh Jumok, Desa Jati, Kecamatan Jaten, Karanganyar, sekitar pukul 04.00, kemarin. Bus Langsung Jaya AD-2550-F jurusan Solo-Tawangmangu menabrak Suzuki Carry AD-1762-HB bermuatan buah jeruk.

WONOGIRI - Work shop nasional kawasan kars (bebatuan) di Wonogiri, Kamis (5/8), mencetuskan rumusan 26 butir isi deklarasi tentang kebijakan pengelolaan kawasan kars di Indonesia. Work shop dibuka Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM), Dr Ir Purnomo Yusgiantoro MSc.

MUNGKIN tak banyak orang yang tahu pasti, apakah kars itu. Kars adalah bentang alam di permukaan dan perut bumi, yang secara khas berkembang pada batu gamping dan dolomit sebagai akibat proses pelarutan dan peresapan air.

JAJARAN Polres Sukoharjo terus bekerja keras mengungkap kasus pencurian komputer di beberapa kantor dan lingkungan sekolah. Diduga, pelaku sangat profesional sehingga aksinya tidak ketahuan.

WONOGIRI--Sekretaris DPRD Wonogiri, Sriwiyoso SH MM, Senin (9/8) ini ditugasi ke Pemprov Jateng untuk meminta kepastian tentang Surat Keputusan (SK) Gubernur Jateng berkait dengan rencana pelantikan anggota DPRD 2004-2009.

KEGIATAN rutin warga setiap menjelang peringatan 17 Agustus, adalah membangun gapura. Masyarakat seperti berlomba-lomba membuat gapura sebagus mungkin, meski tidak ada acara lomba membuat gapura.

MEMPERINGATI HUT Ke-59 Kemerdekaan RI dan juga HUT Ke-42 Kustati, Minggu kemarin diselenggarakan jalan sehat dan donor darah yang diikuti seluruh karyawan medis dan nonmedis RSU Islam Kustati. Acara jalan sehat dimulai pukul 06.30, dilanjutkan dengan menggelar donor darah.

WONOGIRI-Kasbi (47), warga Dusun Karang, Desa Gading, Kecamatan Tanon, Sragen, tewas saat menjajakan makanan tradisional cilok memakai sepeda onthel. Dia ditabrak mobil Espass AD-7241-FA, yang dikemudikan Sriyanto (37), Kepala Desa (Kades) Tubokarto, Kecamatan Pracimantoro, Wonogiri. Peristiwa itu terjadi di dekat warung nasi pecel Bu Nardi. Ketika itu, korban ragu-ragu akan berbelok ke kanan setelah secara mendadak mendengar bunyi klakson mobil yang menguntit di belakangnya.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA