SUARA MERDEKA
 
INDEKS EKONOMI Senin, 02 Agustus 2004

JAKARTA- Direktorat Jenderal Pajak dalam waktu dekat akan mengupayakan keterbukaan akses terhadap kartu kredit. Langkah ini sebagai upaya Ditjen Pajak untuk membuka semua akses agar tahun 2007 nanti akan tercipta APBN mandiri yang seluruhnya dibiayai oleh pajak.

JAKARTA- Defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2004 selama semester I sebesar Rp 18,6 triliun atau 76% dari asumsi yang ditetapkan. Namun demikian, prospek mencapai asumsi defisit sebesar 1,2% akhir tahun diperkirakan bisa tercapai.

SEMARANG- Bisnis ritel khususnya skala kecil di Jateng dinilai masih potensial, meski hypermarket (supermarket berskala besar) seperti Alfa, Makro dan menyusul Carrefour terus memperluas jaringannya.

SEMARANG- Tingkat rasio kecukupan modal atau Capital Adequacy Ratio (CAR) perbankan sebesar 12% yang ditentukan Bank Indonesia (BI) seharusnya dikaji ulang.

SEMARANG- Suku bunga deposito dalam mata uang rupiah di sejumlah bank di Semarang akhir pekan lalu menyentuh level 5,50%. Penurunan suku bunga deposito itu berdampak pada nilai simpanan di perbankan.

PERKEMBANGAN bursa minggu lalu relatif menurun dibandingkan dengan keadaan minggu sebelumnya. Lingkungan global berupa kenaikan harga minyak dunia dan peristiwa politik berpadu dengan kenaikan kinerja emiten melalui publikasi laporan keuangan yang disampaikan, termasuk emiten yang membagikan dividen.

SEMARANG- Kalangan pelaku usaha ritel diharapkan memberikan ruang paling tidak sebesar 20% bagi produk Usaha Kecil Menengah (UKM) untuk membantu aspek pemasaran.

SEMARANG- Menteri Pertanian Prof Dr Ir Bungaran Saragih mengatakan pemerintah telah menyediakan talangan dana untuk kabupaten-kabupaten produksi beras senilai Rp 2 miliar tergantung pada besar kecilnya wilayah.

''INDUSTRI grafika itu tak pernah mati, sebab sejak orang mulai lahir sampai meninggal pasti memerlukan seluruh hal yang berkaitan dengan grafika dan percetakan,'' ungkap Zainal Abidin, Direktur CV Kuala Offset dan Kuala Pustaka Solo saat dimintai tanggapannya soal prospek industri grafika.

BANYAK hal menarik terungkap pada Seminar II Forum Diskusi Bank Indonesia-Fakultas Ekonomi Undip 27 Juli 2004, baik dari pandangan pelaku usaha kecil menengah (UKM), akademisi, perbankan, maupun badan usaha milik negara (BUMN).

KETIKA banyak perusahaan hanya mampu memasarkan produknya di tingkat domestik saja, Vina Arya Furniture justru menjadikan ekspor sebagai ujung tombaknya dalam meraih sukses. Eropa (Jerman, Spanyol, Inggris), Jepang, dan Australia adalah pasar terbesar dan terkuat mereka.

SEMARANG- Harga ayam di Semarang dalam beberapa hari ini kembali turun sampai lebih dari 20%. Sebelumnya, harga ayam sempat mengalami kenaikan hingga 50% selama dua-tiga bulan. Menurut beberapa pedagang, hal itu akibat penurunan jumlah ayam terjual yang cukup besar, sekitar 30%.

SEMARANG- Setelah sukses menggelar Home Tech 2004, Global Elektronik kali ini siap-siap menyelenggarakan ''Semarang Global Fair,'' di Java Mal. Rencananya, pameran elektronik yang akan berlangsung 25 Agustus-6 September 2004 tersebut akan diikuti 28 merek pabrikan multinasional.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA