SUARA MERDEKA
 
INDEKS EKONOMI Kamis, 22 Juli 2004

SEMARANG-Perekonomian nasional diperkirakan sedikit terganggu pascapemilu presiden putaran kedua mendatang. Antara lain inflasi akan tinggi tetapi tetap di bawah satu digit.

JAKARTA-Kekhawatiran banyak pihak terhadap pergerakan nilai rupiah akan anjlok hingga menembus batas psikologis Rp 9.000/dolar AS akhirnya terbukti. Pada penutupan perdagangan di pasar spot antarbank Jakarta petang kemarin rupiah ditutup tertekan 32 poin, sehingga berada di posisi Rp 9.005/dolar AS.

BANJARNEGARA-Hingga semester I tahun 2004 kinerja Perusahaan Daerah (PD) BPR-BKK Banjarnegara meningkat karena mampu melampaui target. Aset kumulatif ke-18 BPR-BKK sekabupaten yang direncanakan Rp 59,31 miliar pada Juni 2004 terealisasi Rp 68,68 miliar.

SEMARANG-Kantor Wilayah V PT Jamsostek (Persero) Jateng/DIY menargetkan penambahan peserta aktif sebanyak 977 perusahaan pada paro akhir tahun 2004.

SEMARANG-Satu lagi bank perkreditan rakyat syariah (BPRS) meramaikan khazanah perbankan di Jateng. Kali ini yang hadir adalah BPR Syariah Artha Surya Barokah milik Pengurus Wilayah (PW) Muhammadiyah Jateng.

JAKARTA-Semangat pengelola Bank BNI untuk bekerja lebih baik mulai membuahkan hasil. Sampai semester pertama tahun ini bank BUMN itu meraih laba bersih Rp 1,5 triliun. Keuntungan triwulan kedua tahun ini hampir sama dengan triwulan sebelumnya senilai Rp 764,1 miliar,

JAKARTA-Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) mengungkapkan 40 perusahaan makanan dan minuman terancam gulung tikar akibat gula rafinasi atau gula khusus untuk industri tidak diperbolehkan masuk Tanah Air.

SEMARANG-Banyak pengguna komputer yang kini mulai beralih menggunakan flash disk sebagai piranti penyimpan data. Kapasitasnya yang lebih besar dan bentuknya yang mungil menjadi pertimbangan utama.

PRODUK dalam negeri tidak kalah dari produk impor bukan isapan jempol. Itu dibuktikan oleh PT Cahaya Sakti Multi Interaco, distributor mebel merek Olympic yang membuka stan di Jateng Expo 2004.

PURWOKERTO-Pabrik keramik Sokaraja yang terbengkelai akan dihidupkan lagi mulai Agustus ini bekerja sama dengan investor dari Purwokerto. Usaha tersebut menyerap 300-an tenaga kerja dari daerah sekitar pabrik.

JEPARA-Kamar dagang dan industri (Kadin) Jepara bangun dari tidur panjangnya. Setelah terbentuk pengurus pada awal 1990-an dan tidak terdengar kiprahnya, kini dilakukan penyegaran pengurus. Sejumlah pengusaha muda masuk, sedangkan jabatan ketua tetap dipegang H Arief Mulyadi.

JAKARTA-Ketua Umum Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Siswono Yudo Husodo mengatakan selama Januari-Mei 2004 beras impor yang masuk Indonesia mencapai 1,250 juta ton walaupun pemerintah telah melarang impor beras.

SEMARANG-Canon terus meningkatkan kualitas produk berteknologi tinggi baik input maupun output device, antara lain scanner, printer, dan kamera digital.

JAKARTA-Permintaan pasar terhadap kamera digital meningkat. Bukan hanya fotografer profesional, tetapi juga merambah pada masyarakat umum.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA