SUARA MERDEKA
 
INDEKS EKONOMI Selasa, 20 Juli 2004

SEMARANG- Pemerintah Provinsi Jateng merencanakan akan melakukan merger pada 12 BPR-BKK milik pemerintah daerah (pemda) yang kini sedang dalam status pengawasan khusus.

JAKARTA- Kementerian Negara BUMN optimistis dapat mencapai target Rp 5 triliun, bahkan bisa lebih setelah pemerintah melepas 30% saham BNI melalui secondary offering (penawaran saham kedua-Red).

JAKARTA- Aksi ambil untung (profit taking) masih berlanjut dalam perdagangan mata uang dan saham, kemarin. Selain itu sangat minim adanya sentimen positif yang mampu mendongkrak rupiah dan Indeks Harga Saham (IHSG) di Bursa Efek Jakarta (BEJ). Akibatnya rupiah kembali melorot 45 poin berada di posisi 8.950/dolar AS. Sementara Jumat pekan lalu berada di level Rp 9.051/dolar AS.

JAKARTA- Meskipun kondisi suku bunga perbankan belakangan makin menunjukkan kecenderungan turun, diperkirakan tidak terlalu signifikan untuk menggerakkan perekonomian. Hal ini disebabkan masih tingginya biaya "uang siluman" yang lebih membebani dunia usaha dibandingkan faktor suku bunga.

JAKARTA- Seperti rencananya, Bank Buana Indonesia akan berusaha mengakuisisi lembaga keuangan, baik bank maupun nonbank yang dipandang mampu mendukung pengembangan usaha bank itu.

HINGGA kemarin peristiwa ditutupnya BPR BKK Randublatung oleh Bank Indonesia (BI) masih menjadi pembicaraan hangat oleh sejumlah pihak.

BLORA- Menyusul ditutupnya BPR-BKK Randublatung oleh BI, Kamis (15/7) lalu, kini para pemilik saham di bank setempat (Pemkab, Pemprov dan BPD Jateng) harus menanggung uang tabungan para nasabah yang jumlahnya total mencapai Rp 4,2 miliar.

WONOGIRI- Mencuatnya berita tentang 12 BPR BKK di Jateng masuk pengawasan khusus, yang dilontarkan Pemimpin BI Semarang, Bachri Ansjori (Suara Merdeka, 16/7), telah merisaukan para direktur dan pengelola BPR BKK di Wonogiri. Tanpa menyebut 12 BPR BKK, itu mengundang kesan negatif terhadap keberadaan BPR BKK secara umum.

SEMARANG- Perum Perumnas Regional V meliputi Jateng, DIY, Kalsel dan Kaltim pada tahun 2004 ini menargetkan pembangunan sebanyak 3.880 unit rumah, yang diprioritaskan pada rumah sederhana sehat (RSS).

AWA Bali Craft, boleh saja membusungkan dada. Meski benar-benar tulen perajin asal Pekalongan, Jateng, produknya ternyata justru lebih dikenal khas Bali. Paling tidak, UKM ini bisa merajai Bali Galery,

RUMAH adat Kudus terkenal hingga ke manca negara. Kini tinggal hitungan jari, kondisi bangunan rumah adat beratap pencu di Kabupaten Kudus dan sekitarnya, yang terbilang lengkap dari sisi bagian-bagian bangunannya maupun ornamennya.

PURWOKERTO- Akibat harga pakan terus merambat naik, para peternak ayam di Banyumas kini terpaksa mencampur pakannya dengan kangkung. Di samping sebagai penghematan, langkah ini ditempuh karena peternak tak mampu lagi membeli konsentrat atau pakan jadi karena harganya sudah sangat tinggi.

MESKI dikepung banyak pesaing baru, maskapai penerbangan milik negara Merpati Nusantara Airlines hingga kini masih eksis terbang di Kawasan Indonesia Timur. Bahkan di musim liburan ini, perusahaan tersebut mampu menjual tempat duduk hingga mencapai 100%.

SEMARANG- Pemberlakuan sistem kuota Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) yang mulai diterapkan pada 1 Januari 2005 tak perlu dikhawatirkan. Karena masih banyak negara yang yang belum disentuh oleh pengusaha tekstil di Jateng ini. Apalagi, selama ini mereka terfokus pada kuota yang ada.

SEMARANG- Masalah klasik yang dirasakan usaha kecil menengah (UKM) adalah akses modal dan pemasaran. Dalam program SMEEDP (Small and Medium Enterprise Export Development Project atau Proyek Pengembangan Ekspor UKM), Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank/ADB) menawarkan pinjaman investasi untuk UKM Eksportir.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA