SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Kamis, 15 Juli 2004

PASAR KLEWER- Pedagang bertekad tetap menolak rencana renovasi total yang bakal digulirkan Pemkot Surakarta dengan menggandeng investor. Jika Pemkot Surakarta tetap melaksanakan rencana itu, pedagang berniat melancarkan class action pada Wali Kota Surakarta H Slamet Suryanto.

BALAI KOTA- Meski kehadiran investor PT Citikon Griya Persada untuk merehab total Pasar Klewer menimbulkan polemik, Pemkot Surakarta dipastikan tidak akan memunculkan nama investor lain. Bahkan Wali Kota Surakarta H Slamet Suryanto meminta semua kalangan tidak menyoal keberadaan perusahaan yang digawangi aktor ganteng Jeremy Thomas tersebut untuk membangun sentra penjualan batik itu.

 

KOTA- Peserta Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Nasional di wilayah Regional 2 pada 2004 ini merosot 11,2% dari tahun sebelumnya. Satu-satunya kota yang jumlah pendaftarnya naik hanya di Palangkaraya, Kalteng, yakni 6%.

KERATON SURAKARTA- Hari H penobatan KGPH Hangabehi sebagai SISKS Paku Buwono XIII yang semula diusulkan 30 Juli ini, oleh rapat Forum Komunikasi Putra-Putri (FKPP) almarhum Sinuhun Paku Buwono XII akhirnya memutuskan mengambil tanggal 10 September.

 

SOLO-Kejahatan yang dilakukan Sunaryo alias Bambang (34) warga Pucangsawit, Jebres ini tergolong tak terpuji. Dia tega mencabuli lima gadis bau kencur, bahkan tiga di antaranya masih terhitung keponakannya. Para korban berumur antara 5-12 tahun.

SOLO-Kecelakaan lalu lintas yang melibatkan dua kendaraan berat, antara truk yang mengangkut semen curah S-8016-HO dan truk pengangkut sohun (sejenis mi) AA-1597-AH terjadi pada Rabu dini hari kemarin pukul 01.00 di Jalan Ki Mangun Sarkoro, Kadipiro, Banjarsari.

 

SUASANA gembira mewarnai wajah para orang tua dan anaknya yang diterima di sekolah-sekolah favorit. Mata mereka berbinar saat menerima amplop berisi pengumuman yang menyatakan diterima. Bahkan tidak jarang, ada yang berteriak spontan, "Hore, aku diterima,".

KARANGASEM- Meski sempat muncul usulan agar ditangguhkan hingga akhir Agustus 2004, pelantikan anggota DPRD Surakarta periode 2004 - 2009 tetap dilaksanakan pada 14 Agustus mendatang. Pelantikan 40 anggota tersebut sudah sesuai dengan jadwal yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Mendagri Nomor 155.

KEPATIHAN - Kasus pemerkosaan dengan tersangka Drs Ahmad Yani MSi, pejabat Bapeda Surakarta yang dilaporkan di kepolisian sejak Januari 2004 lalu masih berpolemik. Sebab, selama enam bulan kasus tersebut ditangani belum juga dilimpahkan ke pengadilan.

BANJARSARI- Kompleks bekas kantor Pembantu Gubernur untuk wilayah Surakarta yang terbakar pada tahun 1999 akan dibangun kembali. Pembangunan dalam bentuk revitalisasi itu, selain untuk kantor juga untuk fasilitas pelayanan bisnis.

 

KOTA-Setelah sehari berusaha tetapi tidak juga mendapatkan tambahan bantuan dana, delegasi Paduan Suara Voca Erudita gagal berangkat ke Bremen, Jerman, untuk mengikuti Chorolimpiade 2004.

SETABELAN- Merebaknya pusat jajanan, rumah makan serta warung lesehan, mengkibatkan terjadinya persaingan. Disamping pelayanan sebagai salah satu bentuk untuk menarik para pelanggan, kini merebak memberi pelayanan dengan iming-iming hadiah.

SRAGEN--Darmono, bocah periang yang dibawa kabur penculik sejak Minggu (27/6) silam, akhirnya pulang. Anak sulung pasangan Suratmin-Ny Satiyem, warga RT 1 RW 5 Dukuh Salam, Desa Blimbing, Sambirejo, itu ditemukan oleh Adi Suryanto (16), pengamen asal Yogyakarta, di Terminal Umbulharjo, Yogyakarta, Selasa sore.

 

BOYOLALI - Tiga unit sepeda motor raib di tiga lokasi yang berbeda dalam waktu semalam, Selasa (13/7) dini hari. Ketiga sepeda motor tersebut diparkir di dalam rumah. Modus operandinya dengan cara merusak stang kunci. Hingga kemarin tersangka masih dalam pengejaran polisi. Pihak kepolisian menduga pencuri motor merupakan sindikat.

 

UPAYA penyelamatan Darmono dari tangan penculiknya, Eko Hartono (16), sungguh dramatis. Adi Suryanto (16), pengamen warga Seloboro, Salam, Magelang, yang berjasa ''menyelamatkan'' Darmono harus berantem dengan Eko Hartono. Sebab, Eko semula berniat ingin tetap membawa Darmono; namun niat itu ditentang oleh Adi.

WONOGIRI--Gara-gara tempat pembuangan sementara (TPS) sampah dibongkar, warga Kota Wonogiri kini mengeluh kesulitan membuang sampah rumah tangga. Mereka menilai, pembongkaran TPS itu tergesa-gesa karena belum dicarikan penggantinya. ''Mestinya dicarikan penggantinya dulu, tidak tergesa-gesa membongkar TPS,'' keluh beberapa warga.

 

KARANGANYAR-Sebanyak 17 SMP Negeri, hingga hari terakhir penerimaan siswa baru (PSB) kemarin masih kekurangan murid. Sejumlah kelas yang dibuka dan ditawarkan bagi para pendaftar, banyak yang belum terpenuhi. Sebagian besar sekolah itu, terletak di wilayah pinggiran.

SUKOHARJO- Wajah-wajah gembira dan sedih mewarnai pengumuman penerimaan siswa baru (PSB) di Sukoharjo, kemarin. Pengumuman dilakukan serentak baik untuk SMA, SMK, SMP maupun MTs.

KLATEN - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Dipertan) Klaten mengindikasikan akan menolak permohonan alih fungsi 15 hektare lahan pertanian untuk permukiman. Alih fungsi lahan di daerah Jomboran, Kecamatan Klaten Tengah, tersebut selain akan mengurangi luas lahan pertanian, juga akan merusak irigasi teknis yang telah ada.

SRAGEN- Hasil penghitungan suara akhir KPU kemarin disahkan. Sejumlah saksi dari tim sukses capres/cawapres tanpa berkeberatan langsung menandatangani hasil perolehan suara, disaksikan Bupati H Untung Wiyono, KPU, Panwas Pemilu serta Tim Pemantau Pemilu dan PPK.

WONOGIRI- Kekecewaan dan kekesalan bahkan tangisan anak, Rabu (14/8), mewarnai pengumuman seleksi penerimaan siswa baru (PSB) di beberapa sekolah di Wonogiri. Hal itu terjadi karena banyak sekolah negeri, terlebih yang dianggap favorit, menolak pendaftar karena keterbatasan kapasitas.

WONOGIRI-- Taman lingkar alun-alun Giri Kridha Bhakti Wonogiri dibongkar. Rencananya tempat itu akan diganti dengan bangunan trotoar. Bangunan tembok lingkar alun-alun juga dibongkar. Tanaman bunga kantil dan sejumlah pohon peneduh di bagian tepi juga ditebang.

KLATEN - Bupati H Haryanto Wibowo berjanji akan mengupayakan pembelian beras petani melalui dana tunjangan beras pegawai negeri sipil (PNS) setiap bulan. Dia berharap hal itu bisa mendongkrak harga beras di tingkat petani yang masih tergolong rendah. ''Saya akan mengusahakan PNS membeli beras dari petani daerah sendiri. Sebab, siapa lagi yang bisa mengangkat harga beras kalau tidak kami sendiri,''

SRAGEN- Kantor PLN Ranting Sragen di Jalan RA Kartini, kemarin dibobol maling. Pencuri memasuki kantor dengan mencongkel jendela berteralis besi. Setelah memasuki ruangan, pencuri yang diduga lebih dari dua orang itu menyikat server Bagian Keuangan, server anjungan, tujuh unit CPU kompter, serta printer Epson LX 2180 yang keseluruhannya senilai Rp 131 juta.

BOYOLALI- Tiga puluh tiga desa di Kecamatan Musuk, Juwangi, Wonosegoro, dan Kemusu, Kabupaten Boyolali, dikategorikan merupakan daerah rawan kekeringan. Setiap musim kemarau, desa-desa itu pasti kekurangan air bersih. Bantuan air bersih biasanya diberikan pada awal atau pertengahan Juli.

LANTARAN dinilai tidak representatif, kantor Kecamatan Pasar Kliwon akan diusulkan direnovasi. Usulan itu, menurut Kasi Pelayanan Umum LM Sutrisno, akan diajukan melalui musyawarah kota membangun (Muskotbang) 2004.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA