SUARA MERDEKA
 
INDEKS SALA Rabu, 09 Juni 2004

KOTA- Prestasi Solo meraih predikat Kota Terbersih menuai pertanyaan beberapa kalangan. Pakar lingkungan Universitas Sebelas Maret (UNS) Prof Dr Indrowuryatno mempertanyakan kriteria pemberian Adipura lantaran kondisi kebersihan Solo dalam penilaiannya masih carut-marut.

SOLO- Anda punya anak gadis? Agaknya kini Anda perlu juga berhati-hati terhadap orang-orang dekat di sekitar anak perempuan Anda. Sebab berdasarkan data di Ruang Pelayanan Khusus (RPK) Polresta Surakarta 2003-2004, sebagian besar kasus pemerkosaan ternyata pelakunya adalah orang yang telah kenal dengan korban.


PASARKLIWON
-Seorang lelaki yang diduga depresi berat, Senin (7/6) malam, berupaya bunuh diri. Namun dengan tubuh penuh luka, Nur Alamsyah (30) warga RT 2 RW 1 Ngadirejo, Jebres, Solo, itu dapat diselamatkan.

MANAHAN- Bos PT Alfera Rekakarya, Sony YA (49), secara resmi berstatus tahanan Polresta Surakarta sejak Senin lalu. Namun hingga kemarin dia belum merasakan ruang tahanan. 

POLISI memberikan kesempatan bagi bos PT Alfera Rekarya Sony YA untuk mengklarifikasi seputar arisan bermasalah Alfera. Namun tersangka tak memanfaatkan kesempatan itu. Lelaki berumur 49 tahun warga Gremet, Manahan, yang kini resmi ditahan di Mapolresta Surakarta Jalan Adi Sucipto, Solo, itu memilih menunjuk dua pengacara, RM H Iskandri SH dan Wusono Putro SH, untuk mewakili.

KARANGASEM- Dua puluhan karyawan Koperasi Pegawai Telekomunikasi (Kopegtel) dari berbagai wilayah di eks Karesidenan Surakarta yang dikenai pemutusan hubungan kerja (PHK) mendatangi Kantor DPRD Surakarta, kemarin.

KOTA- Megawati Soekarnoputri akan mengawali kampanye putaran pertama di Solo pada 16 Juni mendatang. Kehadirannya di Solo akan disambut tim sukses Mega-Hasyim di lapangan parkir Stadion Manahan, Solo.

BALAI KOTA- Pelepasan sebagian tanah Balekambang 1.601 m2, kata Asisten Pemerintahan Sekda Surakarta Drs Bambang Hariono SH, bukannya tanpa kompensasi.

KETIKA Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Ario (KGPAA) Mangkunagoro IV menjadi adipati di Pura Mangkunegaran, banyak wireng (tari yang bercerita tentang peperangan) milik KGPAA Paku Alam IV di Yogyakarta yang sengaja didatangkan.

KOTA-Pembangunan pusat perbelanjaan terbesar Solo Grand Mall (SGM) kembali disoal. Selain proses konstruksi yang dikeluhkan masyarakat sekitar, pendirian bangunan lima lantai itu mengabaikan aspek lingkungan.


JEBRES-
Sakitnya Sinuhun Paku Buwono XII selain karena kelelahan diduga juga lantaran jarang makan. Dugaan tersebut disampaikan GRAy Koes Isbandiyah, salah seorang putri dalem, di sela-sela tugas giliran menunggui ayahandanya yang tengah dirawat di RS Dokter Oen Solo, kemarin.

DALAM situasi krisis dan era reformasi ini berkembang pameo, jangankan hidup dengan halal untuk nglakoni (berbuat-Red) yang haram saja sulit. Keputusasaan membuat sejumlah orang yang menjalani cara hidup seperti itu. K

KLATEN- Akhirnya, keluarga Ir Tomy Sularso, pengusaha yang menunggak pinjaman Dana Penguatan Modal Lembaga Usaha Ekonomi Pedesaan (DPM-LUEP), memilih menyelesaikan kasus tersebut secara kekeluargaan daripada berurusan dengan polisi.

SUKOHARJO- Yuli Yaris (28), warga RT 3 RW 2, Desa Gedangan, Kecamatan Grogol dibekuk polisi, kemarin. Dia ditangkap tanpa perlawanan di rumahnya karena diduga menganiaya Wagino alias Encik, warga Keboan, Mandan, Sukoharjo. ''Tersangka menjadi buron setelah melukai korban dengan pedang pada 30 Januari lalu,'' kata Kapolres AKBP Drs Bambang Rudy Pratiknyo SH MM.

KARANGANYAR- Bupati Hj Rina Iriani SR SPd MHum meminta pada Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (P dan K) untuk memanggil oknum PNS-nya yang diduga terlibat dalam kampanye pemilu presiden dan wakil presiden.

KLATEN- Mulai tahun akademik 2004/2005, Universitas Widya Dharma (Unwidha) Klaten akan menerima mahasiswa S2 Program Magister Pendidikan. Program yang sudah lama diperjuangkan itu diharapkan dapat memenuhi harapan para alumnusnya yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang S2.


BOYOLALI
- Rencana pembangunan taman nasional di kawasan Gunung Merapi masih menimbulkan reaksi dari elemen masyarakat dan LSM. Pada 14 Juni kalangan LSM di Boyolali dan kabupaten/kota lain di Jateng akan bertemu untuk menyampaikan sikap.

WONOGIRI- Para pedagang di lantai dua Pasar Induk Wonogiri menyampaikan protes ke Bupati H Begug Poernomosidi SH. Mereka memasalah-kan soal penataan pedagang yang dinilai menyalahi aturan kesepakatan dan menimbulkan kesemrawutan serta memicu rasa ketidakadilan.

PEDAGANG di lantai II Pasar Induk Wonogiri menyampaikan protes ke Bupati. Karena itulah, Kepala Dinas Pasar Drs Adhie Sutanto MM menyatakan akan menjadikan lokasi yang diprotes itu kelak untuk menempatkan pot bunga sehingga pasar makin indah.

SRAGEN-Menteri Pemukiman dan Prasarana Wilayah Ir Soenarna mengatakan, sekitar 7.000 desa di Indonesia belum menikmati sarana air bersih. Kebutuhan air bersih di sejumlah desa akan diselesaikan dalam jangka waktu lima tahun ke depan.

KLATEN - Sejumlah kepala desa (kades) yang tergabung dalam Paguyuban Kepala Desa Lima Tahun (PKL) mendatangi DPRD Klaten, kemarin. Mereka menuntut DPRD Klaten mengubah Peraturan Daerah Nomor 15 Tahun 2002 tentang Tata Cara Pemilihan dan Pemberhentian kepala Desa. Peraturan itu membatasi masa jabatan kepala desa dua kali lima tahun.

WONOGIRI - Dua terdakwa kasus pembunuhan terhadap Dodi alias Ridwan (35), yakni Sentot Widayat (35) dan Sunando (37), kemarin dijatuhi vonis dua setengah tahun dipotong masa tahanan. Vonis itu diputuskan Majelis Hakim Pengadilan Negeri Wonogiri yang diketuai Mayawati SH.

KARTASURA- Ada suasana lain di Pusat Kegiatan Pemuda (PKP) Ngabeyan, Kartasura, kemarin malam. Puluhan warga masyarakat dari berbagai profesi dan beragam agama bersatu padu, khusyuk berdoa. ''Mari kita tundukkan kepala sejenak untuk memohon kepada Tuhan agar kampanye dan pemilihan presiden 5 Juli dapat berjalan lancar,'' ujar Pendeta Yunianto.

BOYOLALI - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Serikat Pekerja Nasional (SPN) Kabupaten Boyolali meminta calon presiden dan wakil presiden Amien Rais dan Siswono Yudhohusodo mencabut Undang-undang Nomor 13 Tahun 2004 tentang Ketenagakerjaan dan Undang-undang Nomor 02 Tahun 2004 tentang Penyelesaiaan Perselisihan Hubungan Industrial.

KARANGANYAR - Selain pertambahan pemilih, pada pemilihan presiden 5 Juli kemungkinan TPS pun bertambah. Namun hingga kemarin KPU Karanganyar belum bisa memastikan bakal membuat berapa TPS baru.Anggota KPU Harun Waskito mengatakan, secara keseluruhan pemilih baru di Karanganyar yang tersebar di 17 kecamatan 14.529 orang.

BOYOLALI- Fatwa haram dari ulama, kata KH Habib Ihsanuddin, sebenarnya sudah cukup banyak dan beragam, antara lain menyangkut perjudian, minuman keras, babi, dan tindakan maksiat lain. Apakah fatwa itu diterima atau tidak, semua terpulang kepada individu masing-masing.

SUKOHARJO- Dugaan bahwa pemilih dalam pemilihan umum presiden lebih banyak ketimbang pemilihan umum legislatif meleset. Setelah pendataan ulang, pemilih berkurang 16.400 orang. Anggota KPUD Sukoharjo Kuswanto SH menyatakan semula diperkirakan pemilih meningkat sekitar 10% karena ada penambahan pemilih dari pemilih pemula dan pensiunan TNI/Polri.

SALAH satu kelemahan pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah keterbatasan aksesibilitas modal. Karena itu, LPM UNS bekerja sama dengan Bank Indonesia (BI) Kediri akan menggelar pelatihan Konsultasi Keuangan Mitra Bank (KKMB) bagi perbankan dan Business Development Service (BDS) di wilayah Jatim bagian Barat.

WONOGIRI- Bus mini Sumba Putra AD-2919-G, Senin (7/6) siang terguling di wilayah Kecamatan Tirtomoyo, Wonogiri. Kecelakaan itu menyebabkan dua penumpangnya luka-luka dan harus dirawat di rumah sakit.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA