logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 17 Mei 2004 RAGAM
Line

Akar Kemboja Efektif untuk Asam Urat

SARIPATI akar pinang, akar kemboja, atau daun muda jambu biji, efektif untuk menyembuhkan asam urat dan saripati herba, seperti widoroupas, gadingcina, tapakliman, sambiloto, kemuning, adas pulowaras, tempuyung, meniran, sangat bagus untuk penyembuhan alternatif sejumlah penyakit.

Sementara olahraga, tidak mengonsumsi minuman beralkohol, dan tidak merokok, merupakan langkah alternatif guna menghindari penyakit kanker/tumor dan asam urat. Yang jelas rempah-rempah dan media herba secara medis khasiatnya dapat dipertanggungjawabkan. Tanpa efek samping, dari segi kenyamanan lebih dapat dipahami sebagai pengobatan alternatif.

''Minum obat tradisional dari tumbuhan, umumnya tanpa efek samping, tidak berbahaya,'' kata tabib Ki Tjipto Pronggodani, ditemui di ruang praktiknya, Jl Wologito VII/79, Semarang belum lama ini.

Bahan ramuan obat yang digunakannya, adalah daun-daunan dan akar-akaran, seperti daun tempuyung meniran dipadu dengan gula aren atau pun adas pulo waras. Berbagai jenis tanaman obat tersebut, mudah didapatkan, dan bagi yang menginginkan secara langsung, Ki Tjipto bisa membantu pembuatannya sesuai dosis. Sebagai tabib siap menangani berbagai penyakit. Namun, dia lebih mengkhususkan pada penyembuhan asam urat, kanker hati, tumor, dan ginjal.

Mewaspadai Tumor

Kanker merupakan perkembangan dari tumor ganas, kata tabib yang siap dihubungi untuk mengobati pasien dengan kontak lewat telpon (024) 7614223 atau HP 08122931058. Ia menganjurkan untuk mewaspadai tumor jinak atau benihnya. ''Dalam tubuh manusia, sel yang mati akan diganti sel baru. Proses alam ini menjaga massa sel dari organ dalam tubuh tetap optimal melakukan pembelahan sel,'' jelasnya.

Penyebab kanker yang lain, menurutnya bila sel tubuh mulai membelah dan bertumbuh banyak tanpa tujuan. ''Dengan demikian, tumor akan menjadi ganas bila dibiarkan saja,'' tegasnya.

Ada tiga jenis tumor ganas. Antara lain, tumor karsinoma yang berasal dari epitel (kulit, kolon). Tumor sarkoma yang berasal dari jaringan ikat, dan tumor limfoma dari kelenjar getah bening. Selain kanker, ada penyakit berat yang saling berhubungan. Asam urat dan pengapuran yang ditandai dengan bengkak pada bagian tubuh tertentu. Bila dibiarkan dapat menyebabkan kelumpuhan pada penderita.

Ada beberapa penyebab penyakit yang menakutkan tersebut karena dapat mematikan penderitanya. Diantaranya jamur ''aspergillus flavus'' yang tumbuh dalam oncom, zat kimia bahan pengawet makanan, dan karsinogen kimia. ''Jamur aspergillus flavus, misalnya, mengandung ''aflaktosin'' B berfungsi secara tak langsung membuat insidens kanker hati atau hepatoma yang banyak dijumpai di Indonesia,'' katanya.

Tabib yang satu ini, mengakui idealnya mengobati penyakit dilakukan ke dokter. Tetapi apa salahnya menggunakan media tradisional yang dalam banyak hal juga bisa dipertanggungjawabkan.

Temuan obat untuk membantu menyembuhkan pasiennya, selain diperoleh lewat referensi buku, juga didapat dari ayahnya, Ki Selo di Yogyakarta yang juga dikenal sebagai tabib, dengan pengobatan ramuan tradisional.(Priyonggo-35)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Liputan Pemilu | Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA