logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 17 Mei 2004 BANYUMAS
Line

Gubernur Canangkan Bulan Bakti Gotong Royong

BANYUMAS - Gubernur Jawa Tengah Mardiyanto dijadwalkan Rabu (19/5) lusa bakal mencanangkan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat Tingkat Provinsi di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Banyumas.

Terpilihnya Kabupaten Banyumas mewakili Jateng karena daerah ini dianggap berhasil dalam menumbuhkan semangat kegotongroyongan di kalangan masyarakatnya.

Semangat gotong royong tersebut, kata Bupati Banyumas Aris Setiono, ditunjukkan oleh tingginya tingkat swadaya dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan pembangunan dan kemasyarakatan.

"Dipilihnya kita sebagai daerah percontohan Bulan Bakti Gotong Royong di Jateng karena selama ini kita dianggap berhasil dalam menumbuhkan rasa kebersamaan di antara warga. Keberhasilannya terletak pada kekompakan warga dalam kegiatan pembangunan dan kegiatan kemasyarakatan," jelas Bupati.

Inisiatif Warga

Bupati menjelaskan, dalam kegiatan pembangunan kemasyarakatan, kebanyakan inisiatifnya muncul dari warga.

Pihak pemerintah hanya berperan sebagai perangsang dan fasilitator. Salah satu contohnya adalah pembangunan jalan aspal selebar 3 - 4 meter dengan panjang 57 km pada tahun lalu, dana yang dihimpun dari masyarakat mencapai Rp 2,57 miliar.

Mengenai kebijakan Pemkab yang menyangkut kepentingan umum ataupun warga secara langsung, ujar Bupati, awalnya juga dilalui dengan musyawarah dari bawah. Dia mencontohkan, seperti keinginan membangun saran prasarana desa/kelurahan, warga membuat keputusan bersama untuk melakukan ruilslag tanah eks banda desa atau bengkok.

Hasil penjualan tanah itu setelah dibelikan tanah pengganti sisa uangnya dipakai untuk membangun balai kelurahan ataupun kantor kelurahan.

"Kita juga dikenal cukup kompak dan guyub rukun dalam dinamika kemasyarakatan, termasuk sikap toleransi antarkelompok atau komponen masyarakat," imbuh Bupati.

Secara terpisah, Kabid Kehumasan Pemkab Banyumas Purwadi Santoso mengatakan, dalam pencanangan Bulan Bakti Gotong Royong itu juga digelar pameran di lapangan Desa Rempoah meliputi pameran bidang kemasyarakatan, ekonomi, lingkungan, sosial budaya, dan agama. (G22, G23-34n)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Liputan Pemilu | Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA