SUARA MERDEKA
 
INDEKS WACANA Sabtu, 01 Mei 2004

- Betapa sulit para calon presiden menentukan calon wakil presiden pasangannya terasakan sampai sekarang. Baru satu pasangan yang sudah memastikan akan maju, yakni calon presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan calon wakil presiden Jusuf Kalla. Yang lain, Megawati, Wiranto, Amien Rais, dan Gus Dur belum pasti dengan siapa akan maju dalam pemilihan presiden 5 Juli mendatang.

- "Digerebek, Puluhan PNS Main Judi." Judul berita di harian ini edisi kemarin sangatlah menggugah hati. Kita yakin, itu bukan kejadian pertama yang bisa diungkap, tetapi sudah menjadi semacam kebiasaan ketika instansi-instansi kehilangan kontrol disiplin terhadap para pegawainya. Menyedihkan, tragis, juga memalukan.

Oleh: Ade Saptomo

 

HAK Asasi Manusia (HAM), sebenarnya, telah lama menjadi isu global. Misalnya, dalam Mukadimah Piagam PBB 1945, ditegaskan kembali kepercayaan pada hak-hak fundamental manusia, martabat, dan nilai-nilai pribadi dan insani. Deklarasi HAM 1948, meneruskan perjuangan guna memajukan perlindungan hak asasi setiap manusia atas hidup, kebebasan, dan keamanan pribadinya merupakan bagian inti HAM.

Oleh: Aly Imron DJ

UMAT Islam senantiasa menyambut dan memperingati sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW (Maulid Nabi) dengan harapan dapat memahami pesan dan spirit perjalanan perjuangannya. Momentum Maulid Nabi dapat dijadikan sarana untuk kembali membedah strategi dakwah secara kontekstual dan universal.

Jika melewati Jl MT Haryono Semarang pada siang hari, kita akan merasa udara sangat panas dan telah terkontaminasi asap kendaraan bermotor. Berbeda sekali bila berada di daerah sepanjang pinggir Kali Semarang. Kedua jalan tersebut sama-sama dilalui banyak kendaraan bermotor, namun udara Jl Kali Semarang jauh lebih sejuk.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA