logo SUARA MERDEKA
Line
  Senin, 5 April 2004 Sala  
Line

Alat Penguji DNA Belum Dimanfaatkan

KENTINGAN- Sejumlah alat canggih yang ada di laboratorium Universitas Sebelas Maret (UNS), hingga kini belum banyak dimanfaatkan masyarakat umum.

Staf pengajar FMIPA Drs Suranto MSc PhD mengemukakan hal tersebut di sela-sela penjajakan kerja sama UNS-Univeritet Karlsruhre, Jerman, bidang biomolekuler, kemarin.

"Misalnya, kami punya Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk amplifikasi fragmen DNA. Alat itu sebenarnya dapat dipergunakan untuk membantu pihak kepolisian guna meneliti kasus-kasus kejahatan. Maka kita tidak perlu mengirim sampel ke luar negeri. SDM juga ada. Saat ini ada sekitar 20 doktor bidang biomolekuler. Hanya, mungkin banyak masyarakat yang belum tahu sehingga belum memanfaatkannya," katanya.

Menurutnya, penggunaan alat-alat tersebut dan teknologi biomolekuler akan lebih memudahkan pihak kepolisian dalam mengungkap suatu kasus kejahatan dibandingkan dengan cara konvensional.

Keunggulan

Staf pengajar FMIPA lain, Dr rer nat Sajidan MSi mengemukakan, pendekatan biomolekuler memiliki sejumlah keunggulan bila dibandingkan dengan pendekatan yang sebelumnya ada.

"Pada pendekatan biomolekuler, pengamatan sudah mencapai hal yang lebih kecil. Yakni hingga ke gen. Berbeda dari pendekatan sebelumnya yang mengamati dengan lingkup yang lebih besar. Dengan cara itu, ketepatan penelitian akan lebih besar," katanya.

Pada bagian lain, Sajidan mengemukakan, kerja sama antara UNS dan universitas dari Jerman diharapkan lebih mendukung sebagai pusat biomolekuler. Sebab, teknologi tersebut saat ini sangat dibutuhkan untuk memecahkan berbagai persoalan di masyarakat.

"Biomelekuler dapat membantu memecahkan sejumlah persoalan masyarakat dengan lebih hemat dan efektif," tambah Dr rer nat Ralf Greiner dari Univeritet Karlsruhre, seusai memberikan ceramah umum tentang biomolekuler yang berkaitan dengan penanganan masalah pencemaran lingkungan.(F11-86s)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ragam | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA