logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 24 Maret 2004 Semarang & Sekitarnya  
Line

Diminta Teken Kontrak Politik, 2 Caleg Mundur

  • Harus Sungguh-sungguh Perjuangkan Aspirasi

GROBOGAN - Wakil Sekretaris DPW Partai Amanat Nasional (PAN) Rachmatullah mengatakan, dari 20 calon anggota legislatif (caleg) PAN dua di antaranya mengundurkan diri karena diminta menandatangani surat perjanjian atau kontrak politik.

''Dalam perjanjian itu disebutkan, setiap caleg siap mundur sewaktu-waktu jika tidak bersungguh-sungguh memperjuangkan aspirasi rakyat,'' katanya.

Lebih lanjut dia mengatakan, dalam kontrak itu ada tiga poin yang memaksa caleg tersebut harus mundur sewaktu-waktu, yaitu melakukan tindak pidana korupsi, tak mampu menjalankan tugasnya sebagai anggota DPR, serta tidak aspiratif. ''Karena takut dengan perjanjian tersebut beberapa calon menyatakan mundur,'' katanya.

Selain itu, kata dia, sebagai bentuk pendidikan politik bagi masyarakat, DPD PAN Grobogan tidak menggelar kampanye secara terbuka, melainkan kampanye dialogis. ''Kami tidak memaksa masyarakat untuk memilih kami. Silakan masyarakat menentukan pilihannya,'' katanya Rachmatullah.

Kampanye terbuka dengan mengundang penyanyi dangdut dinilai bukan bentuk pendidikan politik pada masyarakat. Di beberapa tempat orang datang ke lapangan tidak untuk mendengarkan orasi politik juru kampanye, melainkan untuk menyaksikan dangdut. Lihat saja, kata dia, seusai hiburan digelar orang-orang langsung meninggalkan lapangan.

''PAN lebih mementingkan tindakan kongkret tanpa janji-janji, seperti perbaikan beberapa jalan dan tempat ibadah di Kabupaten Grobogan,'' tuturnya.

Selain itu,kata dia, PAN juga memberikan beberapa bola voli dan beberapa sarana olahraga di desa-desa. Itu dilakukan partai tersebut karena di desa itu jumlah pengangguran cukup tinggi dan setiap sore mereka berolahraga. '' Pemberian sarana tersebut penting agar pemuda desa tidak terjerumus pada hal-hal negatif,'' katanya.

Menyinggung perolehan kursi, Rachmatullah yang juga caleg nomor satu di DP II itu mengatakan PAN menargetkan 5 kursi di DPRD Grobogan. ''Bila tiap DP dapat satu kursi itu sudah bagus,'' katanya mantap. (H3-73i)