logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 25 Februari 2004 Internasional  
Line

Tambang China Meledak, 24 Tewas

HEILONGJIANG - Sebanyak 24 orang tewas akibat ledakan yang terjadi di pertambangan batu bara di timur laut China. Tim penyelamat masih mencari 13 korban lainnya yang dinyatakan hilang.

''Sangat tipis kemungkinan untuk menemukan para pekerja tambang dalam keadaan hidup,'' kata seorang pejabat pemerintah kepada Wang selaku petugas Biro Penyelamat Kerja Tambang Batu Bara, seperti dilaporkan BBC News, Selasa kemarin.

Ledakan itu terjadi di Tambang Baixing, Provinsi Heilongjiang, China. Menurut pekerja darurat medis, gas beracun menyulitkan upaya penyelamatan para pekerja tambang.

Ribuan pekerja tambang tewas di China setiap tahunnya. Pemerintah pun berkali-kali berjanji akan mengutamakan pemberlakuan standar keamanan dan keselamatan pekerja tambang di tempat kerja.

Jumat lalu, Pemerintah China mengumumkan kalau mantan Ketua Partai Komunis Provinsi Guangxi Wan Ruizhong dinyatakan bersalah secara hukum karena menerima suap untuk menutup-nutupi kasus kecelakaan di tambang timah yang menewaskan 81 orang pada tahun 2001.

Menurut catatan Pemerintah China, sebanyak 7.197 orang tewas di lokasi pertambangan akibat kecelakaan dalam 10 bulan pertama tahun lalu.(dtc-46)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA