logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 25 Februari 2004 Budaya  
Line

Perempuan, Dekor, dan Feminisme

SEBUAH pameran lukisan bertajuk Eva Oh Eva akan digelar di Hotel Puri Garden, Jl Arteri Utara D4 Puri Anjasmoro (kompleks PRPP) Semarang, 1-15 Maret mendatang. Aricadia, perupa yang akan pameran itu, memang akan berbicara tentang perempuan.

Ya, perempuan. Pertanyaannya, apa lagi yang akan digarap dari keperempuanan? Barangkali Aricadia ingin bercerita tentang feminisme, kodrat, kanca wingking, atau barangkali malah ''menyeberang'' ke maskulinisme.

Yang jelas, dari 27 karya yang akan ia usung, semuanya berupa sosok perempuan yang telanjang. Hanya saja, ''objek indah'' itu tak pernah berdiri sendiri dalam bidangnya. Sebab, selain para perempuan, Aricadia juga menorehkan sapuan-sapuan ekspresi pada kanvasnya. Tak hanya itu, bagian luar pigura (kayu) pun penuh coretan tak beraturan.

Sedang ingin menyampaikan apakah Aricadia dengan sapuan-sapuan ''tidak tertib'' seperti itu?

''Saya hanya ingin objek lukisan saya (perempuan) tidak dipahami sebatas urusan erotis. Karena itu saya memberi sapuan-sapuan ekspresi untuk menyampaikan gagasan yang lain,'' katanya.

Gagasan? Mungkin. Dari lukisan yang siap pajang, para perempuan memang hadir dalam pose beragam. Mulai seorang ibu yang menyusui, perempuan yang mendekap dadanya, sampai mereka yang berakting layaknya foto model.

Hanya saja, keberagaman model tak diikuti dengan ''sapuan ekspresionis'' yang beragam pula. Maka, dalam setiap lukisan memiliki sapuan, juga warna-warna, yang senada. Alhasil, sapuan tersebut seakan menjadi sesuatu yang ''harus ada''.

Maka, sapuan yang mestinya bisa menjadi simbol atau metafor atas sesuatu itu akhirnya sekadar sebagai dekor, pemanis. Tak ada yang salah, memang.

Menurut rencana, pameran dengan kurator Triyanto Triwikromo dan Putut Wahyu Widodo itu akan dibuka H Murad dari Balai Pustaka, Senin (1/3) pukul 19.30. Diskusi akan digelatr dengan narasumber Dr Agnes Widanti.(Ganug Nugroho Adi-79)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA