logo SUARA MERDEKA
Line
 Semarang & Sekitarnya Minggu, 15 Februari 2004  
Line

Tuangkan Bensin, 4 Rumah Terbakar

  • Terjadi saat Lampu Mati

GROBOGAN - Rumah Sunarto (35), warga Tanggungharjo, Kecamatan Grobogan, ludes dilalap api Jumat (13/2) malam. Tiga rumah tetangganya pun hangus, yaitu rumah Sutomo (25), Dian Wahyudi (46), dan Sukarjo (56). Tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu.

Dua rumah hangus, sedangkan dua lainnya terbakar sebagian. Kerugian diperkirakan Rp 50 juta.

Kejadian berawal ketika lampu di kawasan itu mati. Di tengah kegelapan malam keluarga Sunarto terlelap tidur.

Tiba-tiba ayah Sunarto yang masih terjaga di bawah sinar sentir melihat jerigen berisi bensin belum dituangkan ke dalam botol berisi 1 dan 2 liter yang hendak dijual.

Dia membangunkan anaknya agar menuangkan bensin. Dengan alasan, jika esok ada yang membeli bensin sudah tersedia.

Di bawah lampu penerangan sekadarnya, istri Sunarto perlahan-lahan menuangkan bensin ke dalam botol.

Tiba-tiba api sentir menjilat jerigen dan membakar setiap benda di rumah. Makin malam api kian besar. Rumah di sebelahnya pun terbakar.

Sutomo, yang sedang bertandang ke Jakarta, rumahnya juga ludes dilalap si jago merah. Api pun merembet mengikuti arah angin dan menjilat rumah Dian Wahyudi dan Sukarjo. Mereka meminta tolong kepada warga sekitar.

Kedua rumah itu bisa diselamatkan dan hanya sebagian terbakar. Berbagai perabotan di dalam rumah dapat diselamatkan.

Warga sekitar pun bergegas memadamkan api bersama-sama. Semula api sulit dipadamkan karena sudah membesar.

Namun berkat kerja sama, warga akhirnya berhasil memadamkan api.

Bantu Uang

Kepala Bagian Hubungan Masyarakat Pemerintah Kabupaten Grobogan, H Maryono HI SSos, menyatakan pemerintah memberikan bantuan kepada korban kebakaran.

Bantuan berupa uang Rp 1 juta, 25 kg beras, dan dua dus mi instan untuk setiap kepala keluarga.

Pada saat mobil pemadam kebakaran tiba, kata dia, api sudah dapat dilokalisasi. Dua rumah yang terbakar diruntuhkan sekalian agar api tidak merembet ke rumah lain.

Jika warga tak sigap, api tentu membakar beberapa rumah lain yang berderet di sana. (H3-73g)


Berita Utama | Bincang - Bincang | Semarang | Karikatur | Olahraga | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA