logo SUARA MERDEKA
Line
  Kamis, 12 Februari 2004 Berita Utama  
Line

Jaksa Agung Tidak Tahu Kesiapan Soeharto Diadili

JAKARTA-Jaksa Agung MA Rahman menegaskan, faktor kesehatan menjadi kendala dalam upaya melakukan pemeriksaan terhadap mantan presiden Soeharto.

''Kan ada fatwa Mahkamah Agung bahwa baru bisa diperiksa kalau yang bersangkutan telah siap kembali. Kalau belum siap kan tidak bisa kita sidangkan. Yang tahu sehat atau nggak kan dokter,'' tandas Jaksa Agung MA Rahman usai pembukaan penyegaran wawasan kebangsaan dan kewaspadaan nasional oleh Presiden Megawati Soekarnoputri di Istana Negara, kemarin (11/2).

Saat ditanya ada yang mengaitkan rencana pemeriksaan Soeharto ini dengan situasi pemilu, Jaksa Agung mengatakan, pihaknya hanya bergerak di bidang hukum. ''Kami bergerak di bidang hukum, bukan politik,'' katanya.

Mengenai ada kabar Soeharto sudah meninggalkan rumah tiga kali seperti ke Solo, MA Rahman menyatakan tidak tahu. ''Apa lapor sama Anda. Saya nggak tahu,'' katanya.

Saat ditegaskan apakah itu berarti Soeharto cukup sehat untuk diadili, dia juga menyatakan tidak tahu. Saat disinggung ada kabar keluarga Cendana menolak upaya pemeriksaan kembali Soeharto, MA Rachman menyatakan dirinya belum mendengar keluarga Cendana menolak.

''Kami belum mendengar kalau menolak,'' tuturnya.

Menurut Jaksa Agung, saat ini pihaknya baru melayangkan surat pada dokter yang merawat Soeharto dalam rangka upaya pemeriksaan kembali. ''Dulu ada beberapa opsi kan. Kita baru melayangkan surat kepada dokter saja,'' katanya.

Saat ditanya surat kepada dokter itu untuk apa, Jaksa Agung menyatakan untuk pemeriksaan. ''Lalu apakah dokter sudah memberikan jawaban,'' tanya wartawan.

MA Rachman menyatakan dirinya belum bisa menjawab, karena baru datang dari Bengkulu. Dia juga meminta wartawan untuk menanyakan pada Kapuspenkum soal kapan target ada jawaban dari dokter tersebut. (A20-64t)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA