logo SUARA MERDEKA
Line
  Sabtu, 7 Februari 2004 Sala  
Line

Peternak Masih Kesulitan Peroleh Vaksin

KOTA - Sejumlah peternak unggas di KecamatanLaweyan, Solo mengaku cemas terhadap penyebaran penyakit yang mematikan ribuan puyuh mereka dalam waktu singkat dengan gejalanya menyerupai avian influenza (AI) atau flu burung.

"Harapan saya, Pemkot segera memberikan vaksin dan sarana lain yang bisa mencegah meluasnya penyakit itu. Kalau tidak, percuma memelihara unggas baru tetapi akhirnya mati terus," ujar salah se-orang peternak, Sutanto, kemarin.

Hal senada juga dikemukakan peternak lainnya yang enggan disebutkan namanya.

"Selama ini yang kami tahu baru vaksin anti- tetelo atau VVND saja. Untuk anti-AI kami tidak tahu apa namanya, bisa diperoleh di mana dan berapa harganya. Kalau harus membeli sendiri, apa kami mampu karena pasti mahal," paparnya.

Seperti diwartakan sebelumnya, Sutanto dan beberapa peternak burung puyuh di RT 2 RW 2 Kampung Sentono Kecamatan Laweyan mendapati ribuan unggas peliharaannya mati dalam waktu singkat. Mereka menduga unggas itu terkena AI, karena gejalanya ternak lesu, punggungnya berwarna merah kebiruan dan kotorannya cair. (Suara Merdeka, 6/2)

Akibat kematian ribuan puyuhnya, sejumlah peternak tersebut mengaku menderita kerugian jutaan rupiah. Kini mereka membeli anakan puyuh baru dengan modal seadanya untuk dibiakkan. Jika masih harus membeli vaksin, akan menambah beban mereka. Apalagi harga pakan yang harus disediakan setiap harinya juga tidak murah.

Beberapa Kali

Sepengetahuan beberapa peternak, vaksin juga tidak bisa diberikan sekali tetapi harus beberapa kali agar ternak benar-benar kebal terhadap virus tertentu. Hal itu juga diperhitungkan bakal menambah pengeluaran.

Winanto dari Perhimpunan Peternak Petelur juga menyampaikan hal senada. Menurut dia, peternak yang peliharaannya terkena penyakit itu, ibarat sudah jatuh tertimpa tangga dan kejatuhan genting pula. Berkait hal itu, dia meminta pemerintah memberikan vaksin dengan harga terjangkau. (G18-86k)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA