logo SUARA MERDEKA
Line
  Sabtu, 7 Februari 2004 Berita Utama  
Line

Jejak Kaki Manusia Zaman Batu Ditemukan

SEOUL - Fosil bekas jejak kaki manusia dari zaman batu untuk kali pertama ditemukan di Asia, yakni di Korea Selatan (Korsel), kata pihak berwenang kebudayaan Seoul, Jumat kemarin.

Sebanyak 100 jejak kaki sempurna dari zaman Paleolitikum, sekitar 50 ribu tahun lalu, ditemukan di pesisir selatan, di Pulau Cheju di Korsel pada Oktober lalu, kata Dinas Properti Kebudayaan.

Penemuan fosil jejak kaki manusia dari zaman Paleolitikum itu merupakan yang pertama di Asia dan ketujuh di dunia, demikian menurut sejumlah pejabat Dinas Properti Kebudayaan.

Enam negara lain yang menemukan jejak kaki itu adalah Tanzania, Kenya, Afrika Selatan, Italia, Prancis, dan Cile. Jejak kaki, yang juga ditemukan pada batuan sedimentasi yang terbentuk dari debu-debu gunung berapi, itu amat sempurna dengan fosil tumit, bagian tengah telapak kaki, dan jantung kaki. Panjang fosil tersebut antara 21 sampai 25 sentimeter.

Yang juga diselamatkan alam lewat batu-batuan itu adalah jejak kaki gajah, kuda, rusa, dan jalur burung, ikan, kerang, dan tumbuhan laut. ''Peninggalan yang amat berharga itu membuktikan pria zaman batu menghuni Cheju dan memungkinkan kami membuat dugaan bentuk-bentuk fisik nenek moyang kita pada zaman Paleolitikum,'' kata arkeolog Kim Jeong-Yul, yang memimpin jalannya penemuan tersebut.

Dinas Properti Kebudayaan telah menyatakan lokasi penemuan itu sebagai harta nasional dan daerah tertutup.(ant-46)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA