logo SUARA MERDEKA
Line
  Senin, 2 Februari 2004 Semarang & Sekitarnya  
Line

Lama Tak Berkhotbah

MENJADI inspektur upacara, sudah biasa bagi Kapolda Jateng Irjen Pol Didi Widayadi. Namun, ketika dipercaya panitia perayaan Hari Raya Idul Adha Masjid Baiturrahman Semarang menjadi khatib, ada sedikit kegamangan dalam dirinya. Sebab, dia sudah lama tidak melakukan hal itu. Namun, tugas tersebut tetap harus dilakukannya. Mengingat, ada imbauan yang harus disampaikan kepada masyarakat berkaitan dengan keamanan dan ketertiban menjelang Pemilu.

''Saya tidak biasa menjadi khatib. Jadi, sedikit gamang ketika berbicara di mimbar,'' katanya seusai shalat Idul Adha, kemarin.

Sebenarnya, menjadi khatib bukan hal baru baginya. Sebab, saat menjadi kapolres Pandeglang, Jawa Barat tahun 1985/1986, dia sering berkeliling dari masjid ke masjid menjadi khatib. Hal itu dilakukannya untuk menciptakan situasi yang kondusif di daerah tersebut. Namun, setelah itu, tidak pernah dilakukannya lagi hingga saat ini. ''Saya perlu belajar 2-3 hari untuk mempersiapkan diri sebelum menjadi khatib di Masjid Baiturrahman,'' ungkapnya.

Kapolda tidak canggung-canggung meminta kritik atau koreksi kepada Drs H Ibnu Djarir, ketua Panitia Pelaksanaan Hari Raya Kurban Masjid Baiturrahman, tentang surat-surat dalam Alquran yang akan dibacakannya. Menurutnya, kritik dan koreksi tersebut merupakan bagian dari proses demokrasi. Hal itu juga perlu dilakukan oleh elemen bangsa lainnya menjelang Pemilu 2004 nanti. ''Tidak masalah dikritik. Sebab, tujuannya untuk kebaikan,'' ungkapnya.

Isi ceramahnya sengaja dikaitkan dengan kondisi bangsa Indonesia saat ini, khususnya mengenai keamanan dan ketertiban menjelang Pemilu. Hal itu juga disesuaikan dengan kapasitasnya sebagai kapolda Jateng. Sebab, suhu politik bangsa Indonesia, termasuk Jateng, menjelang Pemilu 2004 ini semakin tinggi. Gesekan-gesekan kepentingan sering terjadi. Karenanya, lewat kotbahnya di Masjid Baiturrahman dia mengimbau agar masyarakat rela mengorbankan kepentingan pribadi dan kelompok demi kepentingan bangsa dan negara. (H13-73)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Liputan Pemilu
Budaya | Wacana | Ragam | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA