logo SUARA MERDEKA
Line
  Jumat, 16 Januari 2004 Jawa Tengah - Pantura  
Line

Rumah Warga Ciomas Terancam Tebing Longsor

BUMIAYU - Di kawasan Brebes selatan banyak perbukitan dan hutan. Suasana alam yang sedap dipandang mata itu kini menebarkan ancaman. Sebab, hutan di lereng pebukitan yang dulu lebat kini habis dibabat dan menjadi gundul.

Rumah penduduk di bawah tebing pun berisiko tinggi terkena tanah longsor. Itulah yang terjadi di Kecamatan Paguyangan dan Bantarkawung, awal bulan ini.

''Kami mengimbau warga yang tinggal dekat lereng bukit agar hati-hati sehingga tidak menjadi korban bencana tanah longsor. Sebab, sekarang hutan di atas bukit sudah gundul,'' ucap Camat Paguyangan Eddy Raharto BA, kemarin.

Tiga Rumah

Dia menyatakan tanah longsor di Desa Winduaji merusak tiga rumah. ''Untung, tidak ada korban jiwa ,'' imbuh dia. Warga yang terkena bencana sudah mendapat bantuan uang dan beras dari Dinas Sosial Kabupaten Brebes.

Puluhan rumah warga di Desa Ciomas, Kecamatan Bamtarkawung, terancam tebing longsor. Warga RT 3 RW 2 perlu meningkatkan kewaspadaan setelah rumah Ny Salwi (60) tertimbun tanah. Rumah janda itu tertimpa tanah padas dan lumpur dari tebing.

Saat kejadian, penghuni rumah tak ada sehingga selamat dari bencana. Warga bergotong royong di bawah koordinasi Camat Drs Suporo, memberishkan lumpur di rumah berukuran 7 X 12 m itu.

Untuk sementara Salwi tinggal di rumah seorang anaknya. Rumah warga lain yang terancam tebing longsor antara lain milik Toro, Sukasdi, Sugiantono, dan Muhammad.(kar-14g)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA