logo SUARA MERDEKA
Line
  Senin, 12 Januari 2004 Berita Utama  
Line

PEMILU 2004

Profil Partai Peserta Pemilu 2004 (18)

PPD, Membangun Daerah secara Adil

PARTAI berlambang payung yang berlukiskan kepulauan Indonesia dan untaian padi ini bercita-cita menyatukan putra-putra daerah dalam semangat otonomi daerah. Gambar payung bermakna, partai ini ingin memayungi wong cilik yang berada di seluruh Nusantara, sedangkan gambar kepulauan Nusantara bermakna, partai ini mendukung tegaknya Negara Kesatuan RI. Adapun untaian padi itu bermakna, partai ini ingin memperjuangkan keadilan dan kemakmuran bagi rakyat.

Semangat itu menjadi salah satu roh partai dengan nomor urut 23 ini. Itulah Partai Persatuan Daerah (PPD) yang dipimpin Ketua Umum Dr Usman Sapta. Partai ini berasaskan Pancasila.

''Kami ingin memadukan pendidikan, kesehatan, dan pembangunan daerah secara adil,'' tutur Ketua DPD Jateng, Gendon Hartono SH, kemarin.

Partai yang berdiri pada 18 Desember 2002 ini mempunyai cara tersendiri dalam melakukan perekrutan anggotanya.

Dia mengatakan, masyarakat di tingkat kabupaten merupakan massa yang mengambang. Mereka dalam posisi sakit hati. ''Mereka melihat keberadaan partai kami yang terbuka dan low profile, maka banyak yang bergabung dengan PPD.''

Apalagi PPD sifatnya bottom up dalam setiap pengambilan kebijakan, lebih mengakomodasi aspirasi dari bawah, sehingga tak heran jika di 35 kabupaten/kota telah terdapat kepengurusan partai.

Pada pemilu mendatang, di tingkat Jateng partai ini menargetkan meraih suara 3%. ''Yang penting, PPD lepas dari 3%,'' tutur Gendon.

Bagaimana strategi meraih suara? Yang jelas, kata dia, strategi itu telah dirancang oleh partai. PPD menghindari gembar-gembor program dan mengindari bentrokan. ''Kami juga sangat mendukung gerakan antipolitikus busuk.''

Mengenai calon presidennya, PPD sampai sekarang tidak punya calon. Akan tetapi akan mendukung calon yang mampu menggiring bangsa Indonesia ke arah yang lebih baik.

Untuk menjalankan roda kepartaian di tingkat Jateng, partai ini menempati kantor DPD di Jalan Abdurrahman Saleh No 251 Semarang. (G17-29n)

Susunan Pengurus Harian DPD PPD Jateng

Ketua : Gendon Hartono SH

Wakil Ketua :

Gersan Manurip

Joko Wibowo

Sunaryo A

Lilik Supriono

Maria Harimurti

Hendro Sugiarjo

Dra Dona Alfira

Eko Putro H

Dra Mei Sulistiwati

Bambang Yusuf

Sekretaris : Darsono BSc

Wakil Sekretaris :

Guntur Sunarto

AS Pambudi

Bendahara :

Jalu SH

Retno Nuraeni

Nurning Hermawan.


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ragam | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA