logo SUARA MERDEKA
Line
  Sabtu, 3 Januari 2004 Semarang & Sekitarnya  
Line

Penelitian Berkas Caleg Dilakukan 2 Tahap

DEMAK- KPUD dalam beberapa hari ini sibuk meneliti dan memeriksa berkas calon legislatif dari 24 partai politik peserta Pemilu 2004. Penelitian tahap pertama mulai 30 Desember hingga 5 Januari, dan tahap kedua 20-26 Januari. Demikian ungkap Divisi Peserta Pemilu Pendaftaran dan Pencalonan KPUD M Debby Rizani ST, kemarin.

"Berkas caleg yang masih kurang, dikembalikan ke partai untuk dilengkapi. Waktunya 5-19 Januari. Setelah itu partai diberi waktu seminggu untuk melengkapi dan menyerahkan kembali ke KPUD," kata dia.

Untuk penetapan daftar caleg sementara menjadi tetap, lewat forum rapat pleno terbuka. Rapat itu mengundang semua pimpinan partai peserta pemilu, Panwas Pemilu, dan tokoh masyarakat. Pada forum itu sekaligus dimintakan persetujuan soal daftar caleg ke pimpinan partai bersangkutan.

Debby mengakui KPUD baru-baru ini menerima surat dari DPD PDI-P Jateng. Surat yang ditandatangani Ketua DPD PDI-P Jateng Murdoko itu, antara lain diantarkan oleh Hj Jayanti Maftuhah, Koiron, John Kurni, Fauzan, Tuti, dan Imam Purwanto.

"KPUD Demak sudah menerima surat dari DPD PDI-P Jateng. Intinya, mereka berharap masih ada waktu untuk perbaikan berkas formulir pengajuan caleg dari PDI-P."

Adanya surat DPD PDI-P Jateng itu, oleh KPUD kemudian dijawab lewat surat tertulis.

Lapor ke DPP

Sebelumnya, Mochammad Ghofar menyatakan formulir pencalegan itu semestinya ditandatangani oleh ketua dan sekretaris DPC PDI-P. Pihaknya juga telah menerima surat penolakan bendel pendaftaran caleg dari KPUD Demak. Surat itu, jelas Ghofar, rencananya dilaporkan ke DPP. Sementara itu, tembusannya dialamatkan ke DPD dan DPC.

Koordinator Local Corruption and Parliament Watch (LCPW) Bambang Ainul Atho' berpendapat, kehadiran Dra Hj Endang Setyaningdyah ke KPUD dalam kapasitasnya sebagai ketua partai. Kedatangannya di kantor KPUD saat itu didampingi oleh jajaran teras DPC dan bukan Muspida.

"Saat itu, kehadiran Dandim, Kajari, Ketua PN, dan pejabat lain di kantor KPUD sekadar menanyakan, apakah situasi di kantor KPUD Demak dalam kondisi aman," jelas Bambang di sela-sela acara refleksi tutup tahun 2003, kemarin.(F2-84j)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA