logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 3 Desember 2003 Semarang & Sekitarnya  
Line

Merasa Ditekan, Bupati Konsultasi ke Gubernur

  • Soal Calon Sekda

UNGARAN - Untuk menentukan figur sekda Kabupaten Semarang, Bupati H Bambang Guritno akan berkonsultasi dengan Gubernur Jateng H Mardiyanto. Sebab, Bambang merasa mendapat tekanan dari beberapa pihak.

''Akibat tekanan itu, saya bingung dan tidak bisa menentukan pilihan figur sekda dengan pikiran jernih. Jujur saja, ada beberapa pihak yang menekan saya agar memilih calonnya, sehingga saya bingung untuk menentukannya,'' kata dia, Selasa (2/12) seusai acara halalbihalal di gedung Setda Kabupaten Semarang.

Bupati berkeyakinan, dengan menempuh langkah ini Gubernur akan menanggapi secara positif. Masyarakat pun tidak menganggap negatif lagi masalah pemilihan sekda ini kepada dirinya.

''Terus terang, tekanan-tekanan itu membuat sa-ya tidak dapat menentukan pilihan. Kalau saya yang memilih, masyarakat akan menilai negatif tentang pemilihan ini.''

Ditambahkannya, setelah melakukan shalat istikharah, ternyata ada petunjuk yang menyarankan agar berkonsultasi ke Gubernur sebagai atasannya. ''Sesuai dengan petunjuk itu, saya harus melakukan konsultasi kepada Gubernur. Kalau perlu, minta rekomendasi secara langsung,'' tegas dia.

Masalahnya, jika pilihan itu diambil oleh Gubernur langsung, kekondusifan Kabupaten Semarang semakin terjaga.

Peringkat

Bambang mengakui, SK rekomendasi pimpinan Dewan yang diberikan kepadanya memberikan kewenangan penuh untuk menentukan figur sekda. Dari SK tersebut dinyatakan, peringkat pertama sampai ketiga atas nama Ir Warnadi MM, Imam Sudrmadji SH, dan Soetrisno SSos.

Namun Peringkat tersebut kebalikan dari peringkat Gubernur yang diberikan kepada Bupati, yakni Soetrisno Ssos, Ir Warnadi MM, dan Imam Sudarmadji SH.

Melihat kedua pemeringkatan tersebut, Bambang Guritno terkesan bingung, karena harus memi-lih keputusan yang akan diambil. Apakah rekomendasi Dewan atau Gubernur Jawa Tengah. Untuk itu, jalan satu-satunya yang terbaik adalah menyerahkan keputusan itu ke Gubernur.

''Saya menargetkan, dalam minggu ini sudah ada keputusan siapa yang akan menduduki kursi sekda,'' tegas dia.

Bambang pun berharap, Gubernur juga mau memberikan keputusan itu secepatnya. Sebab, dia tidak mau masyarakat menunggu terlalu lama masalah pengisian jabatan sekda.

Seperti diberitakan kemarin, pemilihan Sekda di Kabupaten Semarang yang terlalu lama dianggap oleh beberapa kalangan telah dipolitisasi. Padahal, jabatan sekda merupakan jabatan karier yang tidak perlu menggunakan sistem seperti itu.

Adapun Bupati Semarang H Bambang Guritno saat itu mengakui belum melihat rekomendasi dari pimpinan dewan yang telah diberikan kepadanya. (H4-84i)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA