logo SUARA MERDEKA
Line
  Jumat, 21 November 2003 Sala  
Line

Ribuan Orang Serbu Lapangan Kotta Barat

  • Dibagi 4.000 Paket Sembako

KOTTA BARAT- Ribuan orang dari kalangan kurang mampu, Kamis (20/11) kemarin, menyerbu Lapangan Kotta Barat. Mereka antre untuk memperoleh paket bahan pangan dari gabungan beberapa asosiasi dan organisasi pengusaha di Surakarta.

Sejak pukul 09.00 iring-iringan warga yang mayoritas penyapu jalan, pengangkut sampah kampung, penjaga palang pintu kereta, dan buruh gendong pasar itu sudah sampai di luar lapangan.

Akibatnya, arus lalu lintas di sekitar kawasan itu macet. Terutama arus di pertigaan yang berada di sisi utara lapangan. Beberapa kendaraan harus memutar untuk menghindari kemacetan.

Ribuan orang itu memacetkan arus lalu lintas. Namun pembagian di lapangan berlangsung tertib dan lancar. Karena, pelaksanaan diatur dengan baik. Masuk harus melalui pintu selatan dan keluar lewat pintu utara.

"Masuk pun harus melewati pemeriksaan petugas. Mereka harus menunjukan girik (kartu untuk mengambil paket). Kalau tidak bisa menunjukan ya tidak boleh masuk," ujar Warinem, buruh gendong di Pasar Legi, ketika keluar dari lapangan sambil menggendong bungkusan.

4.000 Paket

Sumber di kepanitiaan menuturkan menyediakan 4.000 paket. Setiap paket berisi 1 botol kecap, 1 l minyak goreng, 5 kg beras, 3 kg gula pasir, 1 botol sirop, dan 5 bungkus mi instan.

"Hingga pukul 11.00 yang terbagi sekitar 3.000 paket," ujar Ajie, Sekretaris Panitia Pengusaha Solo Peduli.

Paket itu hanya dibagikan ke kalangan tersebut, kata dia, untuk memudahkan koordinasi. Sebab, paket yang disediakan ribuan.

"Karena itu untuk mengoordinasi tukang sapu, pengangkut sampah, penjaga palang pintu kereta api, dan buruh gendong di pasar yang akan diberi bantuan, kami bekerja sama dengan Pemerintah Kota, Dinas pasar, DKP, dan Perumka Stasiun Solo-Balapan," kata dia.

Wali Kota Slamet Suryanto kemarin hadir dalam pembagian paket yang diselenggarakan asosiasi dan organisasi pengusaha, antara lain Kadin, Hipmi, Gapensi, Apkonsa, Rei, PMS, DPC Granat itu. "Kemarin Wali Kota juga menyerahkan beberapa paket ke warga masyarakat," kata Ajie.(G19-17g)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA