logo SUARA MERDEKA
Line
  Kamis, 13 November 2003 Jawa Tengah - Banyumas  
Line

Diperketat, Pengawasan Proyek Penggalian Tanah

PURWOKERTO-Pemkab Banyumas mengemukakan, pihaknya akan memperketat pengawasan pengerjaan proyek penggalian tanah untuk pemasangan kabel lampu penerangan jalan. Hal itu dinyatakan Pemkab setelah muncul keluhan sejumlah warga (pemilik toko) yang terganggu oleh proyek tersebut. Penggalian tanah itu berlokasi di jalan Jenderal Soedirman (dalam kota) dan Jalan Soepardjo Rustam (Purwokerto-Sokaraja) (Suara Merdeka, 12/11).

Kepala Bagian Pengendalian Pembangunan Daerah Sekda Didi Rutwianto kemarin mengatakan, pengetatan itu dilakukan dengan memaksimalkan fungsi petugas lapangan yang menangani proyek tersebut. Pimpinan proyek penggalian tanah juga diminta lebih serius dalam mengoptimalkan pekerjanya.

''Tanah yang sudah digali mestinya langsung ditutup lagi agar pemilik toko atau warga yang kebetulan tempatnya dilewati galian tanah tidak protes. Setelah galian kabel sudah selesai, tanah galian itu harus dirapikan kembali,'' ujarnya kemarin.

Kepada pemilik toko atau warga yang merasa terganggu, atas nama Pemkab, pihaknya minta maaf. Meski demikian, mereka juga diminta memaklumi, karena proyek tersebut juga untuk kepentingan umum.

Tidak Ramai

Penggalian tanah, lanjut dia, diutamakan di lokasi yang tidak ramai atau padat dahulu. Sedangkan di lokasi ramai diusahakan hari itu digali langsung ditutup/dirapikan kembali.

Menanggapi keinginan sebagian pemilik toko agar penggalian tanah dilanjutkan setelah Lebaran, karena saat ini sedang ramai, kata Didi, proyek tersebut sudah direncanakan lama, sehingga waktunya tidak bisa ditunda lagi. ''Kami usahakan sebelum Tahun Baru lampunya sudah menyala.''

Secara terpisah Hananto, pemilik Toko Sampurna mengemukakan, dirinya sebenarnya tidak keberatan terhadap penggalian tanah yang membongkar trotoar untuk pemasangan lampu penerangan jalan. Sebab, itu juga untuk memperindah kawasan kota asalkan setelah dibongkar segera diperbaiki. (G22.in-20e)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA