logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 29 Oktober 2003 Olahraga  
Line

Rugi Besar, Leeds Kontrak Birch

LONDON- Menghadapi kerugian besar yang menimpa klubnya, manajemen Leeds United memutuskan merekrut mantan Ketua Eksekutif Chelsea, Trevor Birch, ke Elland Road mulai 1 November mendatang. Langkah ini diambil setelah pihak manajemen mengumumkan dalam laporan tahunan, mereka menderita kerugian sebesar 84,67 juta dolar AS.

Pihak Leeds bahkan mengaku masih memiliki utang sebesar 120 juta dolar. Jumlah kerugian ini merupakan yang terbesar pernah diumumkan oleh klub sepakbola di Inggris.

Trevor Birch keluar dari Stamford Bridge setelah Chelsea dibeli oleh raja minyak Rusia Roman Abramovich, awal tahun ini. Selepas membeli 50,09% saham Chelsea, Abramovich pelan namun pasti melakukan perombakan.

Salah satu yang tergusur adalah Trevor Birch, karena bos baru Chelsea tampaknya lebih menyukai posisi ketua eksekutif dijabat olah Peter Kenyon. Abramovich juga telah mengeluarkan sedikitnya Rp 1,2 triliun untuk membeli sejumlah pemain andal, termasuk di antaranya Juan Sebastian Veron, Claude Makelele, dan Hernan Crespo. Peter Kenyon sendiri ''dibajak'' oleh Abramovich dari Manchester United.

Bagi Leeds, kedatangan Birch merupakan yang pertama kalinya setelah terakhir tahun 1999 mereka memiliki chief executive. ''Kami harus membuat keputusan bijaksana untuk menyelamatkan klub. Birch manajer yang baik, dan kami yakin bersama dia klub akan segera keluar dari krisis,'' kata bos Leeds John McKenzie, Selasa kemarin.

Kedatangan Birch ini, tampaknya akan memberikan ruang gerak dan konsentrasi lebih bagi McKenzie, agar secepatnya menyelesaikan kemunduran finansial klub. McKenzie mengatakan, dirinya merasa cocok dan percaya sepenuhnya pada Birch dalam menyelamatkan masa depan Leeds.

Steven Gerrard

Sementara itu, gelandang Liverpool yang juga pemain timnas Inggris Steven Gerrard mengaku tak ingin pindah ke klub lain. Dia yakin sebentar lagi akan menyelesaikan kesepakatan perpanjangan kontrak di Anfield. Kini kedua pihak tengah melakukan pembicaraan intensif. Kapten tim Liverpool itu memutuskan untuk tetap bertahan lantaran masih ingin memberi kontribusi lebih kepada tim.

"Saya ingin bertanding dan meraih gelar juara di liga (Inggris) dan juga Liga Champions," tuturnya kepada Soccerage, Selasa (29/10). "Saya tak akan menandatangani kontrak jangka panjang jika saya tidak merasa memiliki tim ini dan kemampuan untuk bertarung meraih gelar juara di berbagai turnamen," lanjutnya optimis.

Sebelumnya santer dikabarkan bahwa Gerrard akan pindah ke Chelsea. "Saya seorang pemain Liverpool dan saya tak ingin meninggalkan klub ini. Saya ingin membantu klub ini memetik sukses. Di sini, saya sangat bahagia," tandasnya.

Liverpool akan bertamu ke Blackburn pada pentas Carling Cup, pekan ini. The Reds akan bertanding dengan harapan bisa mengobati kekecewaan mereka dalam lima kali kekalahan dari enam partai tandang terakhir di liga. (rtr,F3-77)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA