logo SUARA MERDEKA
Line
  Jumat, 24 Oktober 2003 Ekonomi  
Line

Koperasi Baru Berperan 2 Persen

WONOGIRI - Keberadaan koperasi di Indonesia, masih memberikan gambaran paradoksal. Di satu sisi, institusi ekonomi ini diharapkan mampu menjadi tulang punggung perekonomian nasional. Namun kenyataannya, lembaga koperasi, baru mampu memberikan peran 2% terhadap perekonomian di Indonesia.

Bupati H Begug Poernomosidi SH menyatakan hal itu saat meresmikan Lembaga Bangun Desa dan Kota Kabupaten Wonogiri. Lembaga ini diketuai oleh Kepala Dinas Perindustrian Perdagangan Penanaman Modal (Deprindagkopdal) Drs Poerwanto MM. Acara itu dirangkai sekaligus dengan pengguliran dana angsuran subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) kepada 28 koperasi Rp 385 juta. Dana itu digulirkan kepada lima koperasi binaan Muspida, 64 koperasi Rukun Tetangga (RT) dan 10 koperasi lembaga kecil menengah (LKM) dengan bunga 16% per tahun.

Dia prihatin atas pemberian bimbingan pada sumber daya manusia (SDM) pengurus koperasi di Wonogiri yang masih berjalan sangat lamban.

Bupati meminta agar peranan koperasi di Wonogiri menjadi paling maju di Indonesia. "Kita sekarang jangan hanya merasa puas ketika sudah memiliki 749 koperasi umum dan telah mendirikan 6.689 koperasi di semua RT dan Wonogiri yang kemudian sering menjadi tujuan studi banding dari berbagai kabupaten lain. Ikut hadir memberikan sambutan, Ketua Dewan Koperasi Wilayah Jateng Drs H Samin Hidayat. (P27-82n)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA