logo SUARA MERDEKA
Line
  Selasa, 2 September 2003 Semarang & Sekitarnya  
Line

Tebing Sigar Bencah Mulai Dikepras

TEMBALANG - Tebing di tanjakan Sigar Bencah di Kelurahan Bulusan Kecamatan Tembalang, Senin (1/8) mulai dikepras. Pengeprasan itu untuk mengamankan bukit agar tidak longsor.

Di lokasi itu, beberapa pekerja memasang tanda peringatan yang bertuliskan mengenai lokasi pengerukan longsor. Pengerukan menggunakan sebuah eskavator dan tanah yang sudah dikeruk diangkut menggunakan dump truck ke luar lokasi. Sebagian digunakan untuk menguruk lahan calon kantor Polsek Tembalang.

Seperti pernah diberitakan, bukit Sigar Bencah merupakan lokasi rawan longsor. Hal itu pernah terjadi pada musim hujan tahun lalu. Akibat guyuran air hujan terus-menerus, saat itu beberapa batu besar terlihat menggantung.

Camat bersama aparat Muspika segera mengambil langkah pengamanan, dengan meruntuhkan batu-batu yang rawan ambrol. Ujung batu besar itu diikat tali baja dan ditarik dengan truk.

Untuk sementara, tebing itu relatif aman. Namun memerlukan tindakan lanjutan, agar batu-batu yang masih menggantung bisa diruntuhkan. Karena tanah di lokasi itu sangat keras, sehingga pengerukan menggunakan eskavator tidak bisa dilakukan. Untuk melunakkan bebatuan di tempat itu, pada beberapa bagian bukit harus diledakkan dulu menggunakan dinamit.

''Peledakan itu masih dalam taraf perencanaan. Untuk sementara, akan dilakukan pengerukan menggunakan eskavator,'' kata Danamil Tembalang Kapten Untung Supriyono.

Dia mengatakan, lahan itu memang milik TNI AD. Oleh karena itu, TNI merasa perlu melakukan pengamanan dengan membuatkan terasiring. Apalagi tanjakan Sigar Bencah yang melalui tebing itu, merupakan jalur inner ring road Kota Semarang.

Dia berharap, pengeprasan itu bisa rampung sebelum musim hujan. Sebab jika batas itu terlampaui, tanjakan itu akan semakin rawan kecelakaan.

Lumpur akibat pengerukan akan mengalir di tanjakan, membuat jalan itu sangat licin dan berbahaya. ''Saluran di tanjakan itu harus dikeruk, sehingga air tidak meluap,'' kata dia. (G6-45)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA