logo SUARA MERDEKA
Line
  Selasa, 6 Mei 2003 Berita Utama  
Line

Surya Paloh ke Golkar Jateng

SEMARANG - Rencana pencalonan pemilik koran Media Indonesia, Surya Paloh, menjadi presiden tampaknya benar-benar serius. Dia yang juga bos Metro TV melakukan safari ke Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Jateng, Senin (5/5), kemarin.

Sebelumnya pria brewok itu juga bertemu dengan Pemimpin Umum Harian Suara Merdeka Ir H Budi Santosa beberapa waktu lalu.

Ketika di Kantor DPD Partai Golkar, Paloh bertemu dengan Ketua DPD HM Hasbi dan pengurus DPP seperti H Slamet Effendy Yusuf, fungsionaris DPD Partai Golkar Jateng dan DPD Partai Golkar kabupaten/kota se-Jateng.

Usai pertemuan kepada wartawan Paloh mengklaim dirinya telah mendapat dukungan lebih dari lima DPD. ''Saya memilih Partai Golkar, karena selama 35 tahun terakhir ini menjadi kader partai berlambang pohon beringin,'' katanya.

Namun, Paloh pada kesempatan itu tidak mau menyebutkan lima DPD yang menyatakan memberikan dukungan tersebut. ''Wah, kalau saya sebutkan DPD yang memberikan dukungan nggak enak dong dengan capres lainnya. Tetapi yang jelas saya bersyukur, karena ide konvensi itu diterima Bang Akbar,'' ujarnya.

Sebelumnya, mantan Menteri Pertahanan/Pangab Jenderal TNI (Purn) Wiranto juga datang ke DPD Partai Golkar Jateng pada Jumat (25/4) lalu.

Ketua DPD HM Hasbi mengatakan, cara baru dalam pencalonan presiden dengan konvensi ini bisa meningkatkan citra partai berlambang pohon beringin. Sebab, proses penjaringan bakal capres dimulai dari bawah.

''Sebelum DPD I mengirimkan lima calon ke DPP, terlebih dahulu menerima lima bakal calon dari 35 DPD II kabupaten/kota se-Jateng. Lima bakal calon dari DPD II ini merupakan hasil penjaringan bakal calon dari tingkat kecamatan,'' jelasnya.

Soal kedatangan Surya Paloh, Wiranto dan cendekiawan Prof Dr Nurcholish Madjid yang juga disebut-sebut sebagai capres ke DPD Golkar, HM Hasbi menyatakan pihaknya akan membahas dalam rapat DPD pada bulan Juni mendatang.

Sekretaris DPD Drs KH Ahmad Darodji MSi menambahkan, sebelum Partai Golkar tingkat kecamatan mengirimkan lima bakal calon ke DPD II, pihaknya menerima aspirasi bakal capres dari desa/kelurahan.

''Jadi, capres dari Golkar benar-benar aspirasi dari tingkat bawah,'' tandasnya. (D14-16k)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Budaya | Olahraga
Internasional | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA