logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 9 April 2003 Semarang & Sekitarnya  
Line

Jangka Panjang, Rencana Lingkar Dalam Papandayan

BALAI KOTA-Pembangunan Jl Papandayan menjadi inner ring road (jalan lingkar dalam) dan menyatu dengan beberapa jalan lain merupakan rencana jangka panjang, kata Kasubid Pengembangan Kawasan Bappeda Ir M Farchan.

''Dalam peta rencana tata ruang wilayah tahun 2000-2010, Jl Papandayan menyatu dengan Jl Sisingamangaraja dan Jl Sultan Agung,'' kata dia, Selasa (8/4).

Selama ini pertemuan Jl Sultan Agung dengan Sisingamangaraja membentuk pertigaan tepat di depan Akademi Kepolisian (Akpol). Dalam peta rencana tata ruang wilayah (RTRW) 2000-2010, pertemuan kedua jalan tersebut menjadi sebuah perempatan, dengan penambahan jalan ke Papandayan.

Dalam peta itu, Jl Papandayan akan terhubung dengan Jl Sultan Agung, Sisingamaraja, Dr Wahidin, dan Dr Cipto. Adapun yang ke arah barat akan terhubung dengan Simongan.

Arteri Sekunder

Menurut dia, jalan-jalan tersebut nantinya menyatu menjadi inner ring road (jalan lingkar dalam). ''Jalan-jalan tersebut merupakan arteri sekunder.''

Namun dia menegaskan, detail engineering design (DED) rencana menyatukan jalan-jalan tersebut lewat Papandayan belum ada. ''Tapi rencana jangka panjang memang ada untuk membuat jalan tersebut.''

Pihaknya belum bisa memastikan apakah rencana tersebut akan mengepras sebagian lahan milik Akpol.

''Kalau itu masalah teknis, bergantung pada DED-nya. Hanya saja dalam jangka panjang ada rencana menyatukan Jl Papandayan dengan Jl Sultan Agung.''

Dia mengatakan, jika melihat peta rencana jalan, jelas menunjukkan ada lahan yang akan terkepras, sebab tergambar ada perempatan di depan Akpol. Tapi soal lahan milik siapa yang akan terkena, merupakan masalah teknis di lapangan. ''Dari penyusunan DED bisa diketahui bagaimana sebaiknya.'' (G7-13)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA