logo SUARA MERDEKA
Line
  Kamis, 19 Desember 2002 Berita Utama  
Line

Jepang Tetap Bantu Indonesia

JAKARTA - Wakil Menteri Luar Negeri Jepang Tetsuro Yano mengatakan, Pemerintah Jepang tetap komit untuk memberikan bantuan dana bagi Indonesia. Meski belum bisa disebutkan berapa besar bantuan Jepang yang akan dikucurkan, dalam pertemuan CGI mendatang komitmen ini rencananya akan dibahas.

''Dalam pertemuan CGI yang akan datang, kami siap memberikan bantuan yang cukup bagi Pemerintah Indonesia. Angkanya sedang dipertimbangkan, dan sebagai donor utama, kami akan bertanggung jawab memberikan bantuan kepada Indonesia,'' katanya usai bertemu Menko Perekonomian Dorodjatun Kuntjara-Jakti di Jakarta, Selasa kemarin.

Terkait dengan iklim investasi di Indonesia, Yano mengatakan, lingkungan investasi yang kondusif juga harus diupayakan oleh perusahaan swasta. ''Dalam pertemuan itu, kami telah menyampaikan bahwa kami menyambut baik langkah-langkah reformasi yang dilakukan Pemerintah Indonesia.''

Selain itu, Pemerintah Jepang menilai pertumbuhan ekonomi di Indonesia saat ini cukup baik. Dia berharap pertumbuhan ini bisa dilanjutkan. ''Dari sudut pandang itulah, sangat penting bagi Indonesia untuk mengupayakan suasana yang kondusif bagi investasi,'' kata Yano.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Purnomo Yusgiantoro, usai melakukan pertemuan dengan Yano, di kantornya, mengatakan, Pemerintah Jepang cukup apresiatif dalam melakukan kerja sama di bidang minyak dan gas bumi (migas). Untuk itu, Pemerintah Jepang tetap komit untuk terus bekerja sama di sektor ini. (tri-29k)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA