logo SUARA MERDEKA
Line
  Selasa, 17 Desember 2002 Sala  
Line

Gangguan Pencernaan Tertinggi setelah Lebaran

BOYOLALI- Gangguan pencernaan, lambung, dan usus merupakan penyakit yang paling banyak diderita warga setelah Lebaran. Hampir semua puskesmas di Kabupaten Boyolali dipadati pasien yang menderita penyakit itu. Bahkan hingga kini, berapa puskemas masih dipadati pasien untuk berobat.

Kepala Dinas Kesehatan dan Sosial dr Samsudin PH saat dimintai konfirmasi kemarin mengemukakan, meski banyak penderita bisa diatasi dengan baik. ''Umumnya penderita hanya rawat jalan. Kalaupun ada yang terpaksa rawat inap di puskesmas, itu hanya beberapa orang.''

Setelah Puasa, lanjut Samsudin, ada kecenderungan pola makan tidak teratur. Berbagai makanan baik yang beredar di masyarakat cenderung dikonsumsi. Makan yang tidak terkontrol akan berdampak pada gangguan pencernaan.

Selain ketiga gangguan kesehatan tersebut, sebagian warga juga terkena infeksi saluran napas. Hal itu lantaran kondisi badan yang menurun akibat kurang tidur. Dalam situasi demikian, mudah terserang infeksi saluran napas.

Saat ditanya, jumlah pasien yang menderita gangguan pencernaan dan infeksi saluran napas, Samsudin tidak bisa memperinci. Yang pasti ratusan orang dan pada setiap puskesmas pasti ada warga berobat karena penyakit tersebut. ''Gangguan pencernaan memang cenderung meningkat saat Lebaran.''

Meski tidak menimbulkan korban jiwa dan merupakan penyakit biasa terutama setelah puasa, pihaknya terus memantau perkembangan di lapangan. Para petugas pada tiap-tiap puskesmas diinstruksikan agar turun ke lapangan mengawasi makanan yang beredar. Kepada masyarakat diminta untuk hati-hati mengonsumsi makanan, karena tidak menutup kemungkinan ada makanan keduluwarsa yang masih beredar di masyarakat.

Sementara itu, data yang diperoleh Suara Merdeka dari RSU Pandanarang Boyolali menunjukkan, 20 macam penyakit penderita yang dirawat tri wulan kedua Juli-Agustus-September, urutan tertinggi masih diare dengan 376 penderita, stroke 124 orang, dan dispepsia 118 orang.(shj-17j)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Budaya | Olahraga
Internasional | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA