logo SUARA MERDEKA
Line
  Kamis, 14 November 2002 Berita Utama  
Line

''Sudah Dapat Panjer Rp 100.000''

''SEHARUSNYA hari ini kami menerima uang Rp 2 juta dari hasil panen padi. Uang itu rencananya untuk bekal Lebaran mendatang.'' Demikian penyesalan Ny Muhajir, salah satu korban tanah longsor di Desa Krajan Kecamatan Pekuncen. Kepada Suara Merdeka di lokasi bencana dia menuturkan, rumahnya memang tidak menjadi korban tanah longsor.

Akan tetapi, padi seluas setengah bau yang seharusnya dipanen Rabu kemarin, ternyata diterjang longsoran. Kini dia tidak dapat lagi panen padi.

Tidak hanya itu. Padi tersebut telah ditebas oleh bakul Rp 2 juta. ''Saya sudah mendapat panjer (uang muka) Rp 100.000, tapi sekarang padi itu musnah,'' ujar dia sedih.

Ny Muhajir tidak sendirian. Padi siap panen 15 hektare milik warga lain juga musnah. ''Sawah milik warga, sekarang berubah menjadi hamparan batu dan lumpur,'' ujar Asekbang Suyatno SSos MHum, ketika meninjau lokasi dan menyerahkan bantuan bencana dari Bupati bersama Tim Satlak Penanggulangan Bencana dan Pengungsi. Jalan dan jembatan yang menghubungkan Desa Pekuncen dan Krajan pun terputus total sepanjang 30 meter.

Kerugian akibat bencana itu ditaksir ratusan juta rupiah. Suyatno menjelaskan, sawah hilang 10 ha karena tertimbun batu, 5 ha yang lain rusak berat. Padi yang siap panen di sawah itu jika diuangkan Rp 7,5 juta/hektare.

Sebuah jembatan dan jalan yang menghubungkan Desa Pekuncen dan Krajan terputus 30 meter. ''Perbaikan jalan itu ditaksir menghabiskan Rp 500 juta,'' kata Ymt Kepala Dinas Bina Marga Ign Sutopo di lokasi bencana. Kerugian lain, 4 rumah rusak berat dan 5 rusak ringan. Ratusan tanaman keras dari kebun rakyat dan tiga kolam ikan milik penduduk musnah.

''Meski rusak, para korban untuk sementara masih dapat menempati rumah itu. Namun, warga khawatir ada longsor susulan dari Bukit Merca. Hutan di bukit itu ditanami pinus dan damar,'' ujar Suyatno. (Jamaludin Al Ashari-47,60e)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional
Budaya | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA