logo SUARA MERDEKA
Line
  Rabu, 16 Oktober 2002 Sala & sekitarnya  
Line

Sehari Makan Tiga Korban

Awas, Copet Silet Saku Celana

TIRTONADI- Meski seminggu terakhir tidak ada korban pembiusan, kasus pencopetan di dalam bus kembali merebak. Hanya dalam sehari, kejahatan semacam itu menimpa tiga korban.

Ketiga korban yang melaporkan ke pos penjagaan Terminal Tirtonadi itu adalah pensiunan AURI, Raden Mas (RM) Sayid Suminto (60), Ariyanto (23), warga Kaloran RT 8 RW 1, Gemolong, Sragen dan Sutrisno (34) warga Sulursari, Gabus, Grobogan.

Berdasar keterangan petugas di terminal, ketiga orang korban pencopetan itu naik bus Sumber Kencono, tapi berbeda dari bus dan lokasi.

Kejahatan di dalam bus itu yang cukup menyedihkan menimpa Ariyanto. Dia yang setiap hari bekerja sebagai penjual jaket kehilangan uang milik majikannya Rp 1,5 juta, dalam perjalanan dari Yogya ke Solo.

''Uang itu hasil penjualan jaket di Kebumen yang akan saya setorkan ke majikan,'' kata warga Gemolong, Sragen itu.

Dalam pencopetan yang terjadi Senin (14/10) lalu pukul 01.30 itu, pelaku rupanya memanfaatkan waktu ketika korban tertidur dalam perjalanan.

''Setelah bangun celana panjang saya sobek di saku sebelah kanan. Tak ayal uang Rp 1,5 juta yang berada di saku hilang,'' jelas dia seperti ditirukan Bripka Edi Purwanto di Terminal Tirtonadi, kemarin.

Buka Jendela

Sebelum kejadian itu, RM Sayid Suminto yang tinggal di Tegalsari RT 3 RW 7, Siswodipuran, Boyolali juga menjadi korban pencopetan. Pensiunan AURI itu juga kecopetan di bus Sumber Kencono dalam perjalanan dari Surabaya ke Solo.

Korban yang mengadu ke pos petugas di terminal mengatakan, akibat kejadian itu dompet berisi uang Rp 500.000, KTP, SIM, dan surat penting lain hilang.

Berdasar keterangan korban, dia memperkirakan aksi pencopetan itu terjadi sewaktu diminta penumpang lain untuk menutup jendela kaca bus.

''Hanya saja saat itu, saya tidak mengira kalau dompet yang saya taruh di celana belakang diambil pelaku,'' papar korban di hadapan polisi.

Modus pencopetan dengan cara menyobek celana korban dengan silet selain dialami Ariyanto juga menimpa Sutrisno. Korban ketiga itu selain saku celana bagian belakang sobek, dompet berisi uang Rp 125.000 .(G11-51e)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Budaya | Olahraga
Internasional | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA