logo SUARA MERDEKA
Line
  Sabtu, 21 September 2002 Sala  
Line

Farid-Anike Suryani Putra-Putri Sukowati 2002

SRAGEN - Farid Iswandito dan Anike Suryani terpilih sebagai putra dan putri Sukowati 2002. Pemilihan diikuti 33 peserta meliputi 20 putri dan 13 putra digelar di Gedung KNPI, Senin lalu. Keberhasilan merebut predikat bergengsi itu tidak lepas dari kemampuan dan keunggulan mereka. Farid, mahasiswa S2 sebuah perguruan tinggi di Solo menguasai bahasa Mandarin dan Inggris. Lalu, Anike, warga Ngablak, Kelurahan Kroyo, Kecamatan Karangmalang dikenal gandes dan luwes.

''Pemenang putra dan putri Sukowati itu pas, sesuai dengan kriteria juri,'' tutur Tia (23), seorang perias. Dewan juri melibatkan Ikatan Ahli Kecantikan Tiara Kusuma Cabang Sragen, Dharma Wanita, dan Dewan Kesenian Sragen.

Sebelum itu, Wakil Bupati Agus Fatchur Rahman SH mengatakan, pemilihan putra-putri Sukowati tidak hanya menonjolkan ketampanan dan kecantikan. Faktor iner beauty dan nalar yang bagus juga menjadi perhatian, sehingga takkala pemenang dikirim ke tingkat provinsi sebagai utusan Sragen dalam lomba Duta Wisata Jawa Tengah 2002, tidak memalukan. Sebagai duta daerah, pemenang harus menguasai potensi wisata, sumber daya alam, program pembangunan Kabupaten Sragen selain pengetahuan umum bahasa dan seni budaya.

Menjadi Duta

''Pemenang jangan terlalu senang. Sebaliknya, yang belum terpilih jangan kecewa, karena semua peserta adalah potensi Kabupaten Sragen,'' tuturnya.

Kepala Dinas Perhubungan Pariwisata dan Seni Budaya Ir Haryoto WA menjelaskan, seleksi calon peserta meliputi materi etika dan kepribadian, seni budaya, pariwisata, bahasa Inggris dan bahasa Jawa serta pengetahuan umum. Penilaian penampilan panggung meliputi etika dan kepribadian, busana, tata rias, dan kemampuan berbicara di depan audiens dengan bahasa Jawa halus.

Para pemenang, meliputi juara I Farid Iswandito dan Anike Suryani, juara II Hayat Tegar dan Triana sari, juara III Deni Sunarko dan Desy Krisharyati.

Lalu, juara harapan I Iskandar dan Eka Yuliati, harapan II Edy janarko dan Epsilon Mayang Gati, harapan III Adi Ari Wibowo dan Yuana Rika Marsetya.

Selain itu, juga dipilih juara favorit penonton Hayat Tegar dan Desy Krisharyati, busana terbaik diraih oleh Hayat tegar dan Triana Sari. (nin-20e)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Olahraga | Internasional | Budaya
Wacana | Ragam | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA