logo SUARA MERDEKA
Line
  Selasa, 9 Juli 2002 Berita Utama  
Line

Alwi: Absen Tak Profesional

Alwi Shihab - SM/dok

PATI- Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kuningan, Dr H Alwi Shihab, mengatakan anggota FKB DPR-RI yang absen dalam rapat pleno pembentukan Pansus Buloggate II tidak disiplin dan tak profesional. Apalagi jumlah anggota yang absen hampir separo. Sebab dari 51 anggota FKB, ternyata yang hadir hanya 27 orang (52 persen) saja.

"Padahal sukses sebuah usaha harus dilandasi profesionalisme, dan kedisiplinan merupakan ciri profesionalisme," katanya, dalam acara pelantikan pengurus DPC PKB Kabupaten Pati periode 2002-2007 dan Mukercab di Aula Hotel Pati, kemarin.

Mestinya, tegas Alwi, mereka menghadiri rapat paripurna itu. Sebab pembentukan Pansus Buloggte II merupakan garis partai. "Meski jumlah anggota FKB sedikit, mereka harus datang. Mereka harus mempertanggungjawabkan ketidakhadirannya ini kepada partai."

Karena itu, Alwi meminta para pengurus DPC Pati yang baru dilantik agar benar-benar profesional dalam bekerja. Ini amat dibutuhkan untuk mengukur sejauh mana tanggung jawab mereka sebagai fungsionaris partai. Selain itu, pengurus harus menjunjung tinggi aturan main partai.

ST MPR

Pada bagian lain, Alwi Shihab mengingatkan, para deklator dalam mendirikan PKB tidak hanya ingin menyejahterakan warga nahdliyyin saja, tapi juga semua masyarakat Indonesia. Keberadaan PKB juga untuk mewujudkan Islam yang sejuk, jauh dari radikalisme, terorisme, dan ekstremisme.

Sedangkan untuk menegakkan demokrasi di Indonesia, PKB minta agar hal tersebut sepenuhnya diserahkan kepada rakyat, dan bukan kepada MPR, termasuk pemilihan presiden secara langsung.

Mekanismenya, kalau dalam pemilihan putaran pertama tidak ada paket calon yang meraih suara 50 persen plus satu, putaran berikutnya tetap dikembalikan kepada rakyat.

Karena itu, Alwi berharap agar Sidang Tahunan (ST) MPR mendatang mampu menghasilkan keputusan-keputusan yang bersih dan murni.

"Artinya, hasil keputusan ini tidak dikaitkan dengan kepentingan kelompok," ujarnya. Sedangkan kepada peserta mukercab, diharapkan menghasilkan keputusan-keputusan yang membawa kebesaran partai. Apalagi, kalau melihat keterlambatan pelantikan pengurus DPC, itu pertanda bahwa Pati menginginkan hasil kerja yang optimal dan sesempurna mungkin.

Pelantikan pengurus baru DPC dan Mukercab PKB Pati juga dihadiri Wakil Bupati Drs Kotot Kusmanto, Sekretaris Dewan Syuro DPW PKB Jateng KH Hanif Ismail Lc, dan Wakil Sekretaris Dewan Syuro KH Achmad Badhawi Basyir MBA.

Berikut pengurus inti DPC PKB Pati periode 2002-2007: Dewan Syuro DPC KH Asmui Sadzali (ketua) dan Sa'dullah SPd (sekretaris). Tanfidyah Drs H Ali Mansyur HD (ketua), H Muhamaddun (sekretaris), dan M Suyuti sebagai bendahara. (ad-48)


Berita Utama | Semarang | Sala | Jawa Tengah | Budaya | Olahraga
Internasional | Wacana | Ekonomi | Fokus | English | Cybernews | Berita Kemarin
Copyright© 1996 SUARA MERDEKA