Daerah
Kamis, 06 April 2006 : 14.33 WIB
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PDAM Temukan Sumber Air Baru
TUK PAJERUKAN: Seorang pekerja membenahi pemasangan pipa PDAM di sumber air Tuk Pajerukan, Purbalingga, Kamis (6/4).   (SM CyberNews/Arief Noegroho)
Purbalingga, CyberNews. Dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada pelanggannya, PDAM Purbalingga terus menurunkan timnya untuk mencari sumber air baru.

Tim itu berhasil menemukan sejumlah sumber baru namun gagal ditindaklanjuti karena sumber itu terletak di tanah banda desa atau sumber itu dipakai untuk pengairan sawah.

Sumber air baru yang akhirnya bisa ditindaklanjuti adalah Tuk Pajerukan yang terletak di Desa Karanggambas, Kecamatan Padamara. Sumber baru ini diperkirakan dapat melayani ribuan pelanggan yang tinggal di sebagian Kecamatan Padamara, Kalimanah, dan Kemangkon. PDAM kini sedang membuat penampungan di tuk itu.

''Diharapkan pertengahan April ini bak penampungan sudah jadi. Di sini ada 4 sumber namun hanya kami pakai 3 saja karena yang satu masih dibutuhkan untuk pengairan sawah. Saat ini debitnya mencapai 90 liter per detik,'' kata Dirut PDAM Hardi Wibowo, Kamis (6/4).

Sumber baru itu diharapkan dapat menyelesaikan masalah air yang macet di ketiga wilayah kecamatan tersebut. Selama ini banyak pelanggan di Padamara, Kalimanah, dan Kemangkon yang mengeluh pasokan air crat-crit pada masa puncak pakai pagi dan sore hari. Padahal mereka merasa sudah membayar rekening PDAM tiap bulannya.

''Kalau Tuk Pajerukan ini sudah operasional, pelanggan kami minta untuk tidak membuka penuh kran meteran. Karena debit tuk ini besar dengan sudut kemiringan tinggi sehingga tekanan air jadi besar. Kalau kran meteran dibuka penuh kami khawatir kran dalam rumah bisa jebol karena kuatnya air,'' ujar Hardi.

( Arief Noegroho/Cn08 )

Berita Terkini
Senin, 18 Februari 2008 : 19.36 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.25 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.18 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.10 WIB - Daerah Aktual
Diduga Kuota Haji Habis
Warga Luar Jawa Cari KTP Magelang
Senin, 18 Februari 2008 : 18.54 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 18.32 WIB - Ekonomi Aktual

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA All rights reserved. No reproduction or republication without written permission