Daerah
Sabtu, 04 Februari 2006 : 14.34 WIB
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Parkinson dan Stroke Bisa Disembuhkan dengan Stem Cell
Yogyakarta, CyberNews. Bagi penderita parkinson maupun stroke tidak perlu cemas, karena sudah ada pengobatan yang jitu dan aman. Penyakit yang ditakutkan manusia ini, sekarang sudah bisa disembuhkan dengan kloning stem cell. Yakni, sel yang menjanjikan kualitas hidup manusia.

Bahkan stem cell ini, bisa menyembuhkan berbagai penyakit membahayakan bagi kehidupan manusia. Sistem pengobatan ini, merupakan penemuan baru di bidang kedokteran yang sudah dipraktikkan di berbagai negara maju.

Prof Dr dr Farid Anfasa Moeloek Sp OG, staf pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Jakarta, dihadapan peserta Seminar Trend Perkembangan Sains dan Teknologi Kedokteran dan Aplikasinya dalam Pengobatan di Auditorium Rumah Sakit Bethesda, Jalan Jenderal Sudirman, Yogyakarta, Sabtu (4/2).

Seminar yang diselenggarakan RS Bethesda kerjasama dengan Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta tersebut menampilkan pembicara Dr RM Aryono Sp, PD, JP dari Fakultas Kedokteran UGM, dr The Maria Meiwati Widagdo PhD dokter RS Bethesda dan dr Joy AM Rattu MS PhD dari staf pengajar Psikologi Universitas Sam Ratulangi.

Menurut Farid, stem cell (sel induk) mempunyai sifat immortal (totipoten), dan pluripoten, yang dapat berkembang menjadi semua jaringan organ yang berasal dari endoderm, mesoderm dan ektoderm.

Dijelaskan, stem cell merupakan sel yang pertumbuhannya belum diarahkan. Padahal mempunyai 2 ciri khas, yaitu mampu memperbaharui (self renewal) di biakkan untuk waktu yang tidak terbatas. Kedua, mampu menghasilkan beraneka ragam keturunan spesifik (generate diffentiated progeny).

Kemampuan stem cell mampu membentuk organisme baru (totipotent), mampu membentuk semua sel di tubuh manusia (pluripotent) dan mampu menghasilkan sel-sel serumpun (multipotent).

Setelah terjadi pembuahan dan terbentuk zygote, pada tahap 8 sel mereka adalah totipotent, dapat menjadi makhluk komplit. Setelah pembelahan menjadi inner cell mass, yang terdiri dari 50 sel maka mereka menjadi pluripotent, dapat membentuk 217 macam jaringan, kemudian menjadi monopotent.

Sistem ini bisa menyembuhkan penyakit Parkinson, seperti yang diderita petinju legendaris Muhammad Ali maupun penderita stroke. Sistem pengobatan ini di negara-negara maju sudah diujicobakan dan berhasil. Pendeknya, bioengineering (bioteknologi), cloning stem cellmerupakan ilmu kedokteran masa depan.

( sugiarto/cn05 )

Berita Terkini
Senin, 18 Februari 2008 : 19.36 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.25 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.18 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.10 WIB - Daerah Aktual
Diduga Kuota Haji Habis
Warga Luar Jawa Cari KTP Magelang
Senin, 18 Februari 2008 : 18.54 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 18.32 WIB - Ekonomi Aktual

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA All rights reserved. No reproduction or republication without written permission