Nasional
Selasa, 11 Oktober 2005 : 12.46 WIB
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jumlah Wajib Pajak Capai 9 Juta
Jakarta, CyberNews. Direktorat Jenderal Pajak Hadi Purnomo mengatakan hingga awal Oktober, jumlah wajib pajak yang sudah didaftar di Direktorat Pajak telah mencapai sembilan juta wajib pajak.

"Sudah kita cetak lebih dari 9 juta dan mudah-mudahan pada 19 Oktober nanti akan diberikan yang ke-10 juta oleh presiden," kata Hadi di Jakarta, Selasa (11/10). Sebelumnya, jumlah wajib pajak yang terdata di Ditjen Pajak berkisar antara dua hingga tiga juta wajib pajak.

Sedangkan mengenai realisasi pengenaan pajak, Hadi mengemukakan hingga September, penerimaan pajak telah mencapai Rp200,1 triliun atau 67 persen dari target penerimaan dalam APBN P 2005 yaitu Rp302 triliun. Realisasi Rp200,1 triliun itu dikatakannya adalah peningkatan 128 persen dari periode yang sama pada tahun lalu, sedangkan target Rp302 triliun adalah peningkatan 126,64 persen dari target pajak tahun lalu. "Kita optimis pada akhir tahun ini target bisa tercapai," katanya.

Ketika ditanya tentang rencana Badan Pemeriksa Keuangan untuk melakukan audit perpajakan, Hadi mengatakan bahwa sebagai objek mereka akan mengikuti peraturan. Saat ditanya apakah Ditjen Pajak akan bersikap kooperatif seandainya aturan yang memberikan kewenangan bagi BPK belum keluar, Hadi mengatakan BPK pasti memiliki payung hukum untuk melakukan audit.

Namun ia tidak bisa memastikan apakah dengan diauditnya perpajakan maka penerimaan pajak akan bisa meningkat. "Silakan tanyakan pada yang membuat pernyataan," katanya.

Pada Senin (10/10) BPK menyatakan akan melakukan audit perpajakan pada 2006. Ketua BPK Anwar Nasution mengatakan audit tersebut dilakukan untuk meningkatkan penerimaan negara dari sektor pajak. Anwar juga menambahkan pihaknya tengah mengusahakan adanya payung hukum sehingga BPK bisa melakukan audit perpajakan. Namun Anwar menegaskan bahwa ada atau tidak ada peraturan, BPK akan melakukan audit perpajakan.

( ant/cn05 )

Berita Terkini
Senin, 18 Februari 2008 : 19.36 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.25 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.18 WIB - Ekonomi Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 19.10 WIB - Daerah Aktual
Diduga Kuota Haji Habis
Warga Luar Jawa Cari KTP Magelang
Senin, 18 Februari 2008 : 18.54 WIB - Nasional Aktual Senin, 18 Februari 2008 : 18.32 WIB - Ekonomi Aktual

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA All rights reserved. No reproduction or republication without written permission